lunes, 21 de enero de 2013

Pulpo a la plancha



Ingredientes

4 comensales

Un pulpo de 2 kg
Un kg. de patatas
Una cebolla pequeña
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Lavamos, limpiamos y retiramos las vísceras del pulpo, ahora lo ponemos en el congelador unos días antes de consumirlo ya que estaría muy duro si no lo hacemos así (si ya lo hemos comprado congelado, se debe ignorar este paso).

2.- Ponemos agua a calentar en una cazuela y  cuando rompa a hervir asustamos el pulpo cogiéndolo  por uno de los tentáculos y sin soltarlo lo introducimos en el agua esperamos dos segundos, levantamos el pulpos sin soltarlo y lo introducimos otra vez en el agua, hacemos esto 3 veces.

3.- Añadimos una pizca de sal y cocemos a fuego medio.

4.- Vamos pinchando de vez en cuando el pulpo para ver si ya está cocido y cuando esté bien hecho, lo retiramos del agua y reservamos en una fuente, cortamos separando los tentáculos enteros.

5.- Pelamos, limpiamos las patatas y las cortamos en trozos grandes y las cocemos junta con la cebolla pelada entera y una pizca de sal. Retiramos del fuego y reservamos.

6.- Ponemos la sartén o plancha al fuego con una chorro de aceite de oliva y cuando esté bien caliente pero sin humear incorporamos el pulpo a la plancha, le damos la vuelta y esperamos a que esté un poco tostado.

 7.- Servimos el pulpo acompañado con las patatas cocidas y también se puede aliñar con mayonesa o alioli.

domingo, 20 de enero de 2013

Vinagreta con huevo duro



Ingredientes

4 comensales

Un pimiento rojo mediano
Una cebolla
Un huevo cocido
100 ml. de aceite de oliva virgen
30 ml de vinagre  de vino
Sal

PREPARACIÓN

1.- Cortamos en cubos pequeños el huevo cocido.

2.- Cortamos también la cebolla y el pimiento rojo en cubos pequeños.

3.- Cogemos un bol y vamos incorporando los ingredientes: cebolla, pimiento rojo y el huevo.

4.-Vertemos el aceite de oliva, el vinagre y una pizca de sal.

5.- Removemos ligeramente y dejamos reposar en la nevera.

6.- Ideal para acompañar con pescados y mariscos y para ensaladas.

sábado, 19 de enero de 2013

Gambas al ajillo



Ingredientes

4 personas

500 gr. de gambas
8 dientes de ajo
Una ramita de perejil fresco
Una guindilla
Aceite de oliva virgen
Sal

Preparación

1.- Pelamos las gambas, lavamos y escurrimos y reservamos.

2.-Lavamos y cortamos la guindilla en rodajas.

3.- Ponemos una cazuela de barro al fuego y añadimos un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente doramos los ajos y la guindilla.

5.- Ponemos las gambas en la cazuela, salamos y cocinamos las gambas 3 minutos a fuego alto o hasta que cambien de color.

6.- Retiramos del fuego, espolvoreamos con perejil fresco picado.

7.- Servir bien caliente.

viernes, 18 de enero de 2013

Buey de mar cocido



Ingredientes

2 comensales

Un Buey de mar
Una hoja de laurel
Sal gorda
Sal

Preparación


1.- El buey de mar no debe estar vivo en el momento de la cocción, ya que se separarían las patas del caparazón.

2.- Ponemos una cazuela al fuego con agua abundante, una hoja de laurel y un poco de sal gorda.

3.- cuando rompa a hervir el agua se introduce el buey.

4.- Al meterlo en el agua deja de hervir, esperamos un poco y una vez que vuelve a hervir se deja a fuego medio/alto durante 20 minutos aproximadamente, si las piezas pesan más de un kilo se dejan cocer 25 o 30 minutos.

5.- Cuando ya esté hecho, lo retiramos del agua, dejamos enfriar y separamos el caparazón por un lado y las patas y pinzas por otro. 

jueves, 17 de enero de 2013

Fabada Asturiana rápida en 30 minutos



Ingredientes

4 comensales

2 botes de alubia blanca cocida
2 morcillas asturianas
2 chorizos asturianos
100 gramos de panceta curada
Una cebolla mediana
4 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Una cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua y sal.

Preparación

1.- Ponemos una cazuela baja con agua a fuego medio, en cantidad de apenas cubrir los ingredientes y un dedo de agua por encima de estos.

2.- Incorporamos la panceta curada cortada en dados, media cebolla, la hoja de laurel, 4 dientes de ajo enteros y con la piel ligeramente aplastados y dejamos cocer durante 15 minutos con la cazuela tapada.

3.- Preparamos un sofrito con la cebolla y para esto ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva, esperamos a que esté caliente y añadimos la otra mitad de la cebolla picada fina.

3.- Rehogamos hasta que se dore la cebolla, en este momento retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco, añadimos la cucharadita de pimentón dulce, removemos con una cuchara de madera y reservamos.

4-. Transcurridos los  15 minutos de cocción de la panceta añadimos el resto de los ingredientes: chorizos y morcillas cortados en rodajas gordas y también los dos botes de alubias en conserva.

5.- Cocemos a fuego lento durante 10 minutos moviendo la cazuela de vez en cuando para que ligue la salsa.

6.- Añadimos el sofrito encima de la fabada, revolvemos muy despacio y dejamos cocer 5 minutos más,   apagamos el fuego y dejamos reposar antes de servir en la misma cazuela.

Tarta de queso



Ingredientes

4 comensales

300 gr. de queso fresco
3 huevos
Un vaso de leche
2 cucharadas de mantequilla
Un vaso y medio de harina
Un vaso de azúcar
Un yogur natural (o de limón).
Para medir podemos utilizar el vaso del yogur.

Preparación

1.- En primer lugar cogemos un molde (preferiblemente de los que se desmonta la parte de abajo), lo embadurnamos bien con una cucharada de mantequilla.

2.- Espolvoreamos por encima del molde con la mantequilla medio vaso de harina, procurando que se quede bien pegada a la mantequilla.

3.- Damos unos golpecitos y meneando el molde, retiramos la harina sobrante que no se halla pegado para volver a utilizarla.

4.- Ponemos el horno a calentar a 180º C.

5.- Incorporamos todos los ingredientes en un bol o recipiente (el queso, el vaso de harina, el vaso de leche, la cucharada de mantequilla, el azúcar, los huevos y el yogur.

7.- Trituramos con la trituradora hasta lograr crema uniforme y sin grumos.

8.- Vertemos la masa sobre el molde que previamente hemos engrasado con la mantequilla y enharinado.

9.- Horneamos unos 50 minutos aproximadamente, antes de retirar del horno pinchamos la tarta con un palillo y si sale seco retiramos del horno, en caso contrario, dejamos en el horno unos minutos más.



miércoles, 16 de enero de 2013

Pollo al Horno



Ingredientes

4 comensales


Un pollo de 2 kg.
Un kg. de patatas
Una cebolla
4 dientes de ajo
150 ml. de aceite de oliva
150 ml. de vino blanco
100 ml. de agua
Sal.

Preparación

1.- Ponemos el horno a calentar a 180º C.

2.- Cogemos una fuente refractaria a la que vertemos un chorro de aceite de oliva esparciéndolo bien por la fuente, colocamos en el centro el pollo cortado en cuartos.

3.- Añadimos la cebolla cortada en juliana alrededor del pollo, los cuatro dientes de ajo aplastados ligeramente y con la piel.

4.- Colocamos las patatas peladas y cortadas en dados grandes o enteras, sazonamos.

5.- Vertemos encima del pollo y las patatas el vaso de aceite de oliva, el vaso de vino blanco y medio vaso de agua.

6.- Horneamos el pollo durante 30 minutos y transcurrido ese tiempo, retiramos la fuente del horno y le damos la vuelta al pollo y a las patatas.

7.- Metemos en el horno durante otros 20 minutos más, ahora le damos la vuelta otra vez y gratinamos 10 minutos (si no dispone de gratinador, se deja de igual modo esos 10 minutos).

Ensalada mixta


Ingredientes

4 comensales

2 tomates
Una lata de atún
Un huevo cocido
Una lechuga
Un pimiento rojo mediano
Una cebolla mediana
150 ml. de aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación

1.- Lavamos la lechuga, escurrimos bien y la cortamos en tiras.

2.- Colocamos la lechuga en una ensaladera.

3.- Cortamos los tomates en dados un poco grandes y lo incorporamos a la ensaladera

4.- Añadimos una lata de atún previamente desmigajado.

5.- Mezclamos todo ligeramente y  con cuidado de no romper demasiado el tomate.

6.- Añadimos por encima el aliño de vinagreta rústica.

Vinagreta Rústica:

En un bol vamos incorporando todos los ingredientes: la cebolla picada fina, el pimiento rojo cortado en trozos pequeños y el huevo cocido en trocitos.

Incorporamos medio vaso de aceite de oliva aproximadamente, una cucharada de vinagre de vino y una pizca de sal. Finalmente removemos bien y ya está preparada la vinagreta.

lunes, 14 de enero de 2013

Judías con tomate


Ingredientes

4 comensales

Un kg. de judías
200 ml. de tomate triturado
Una cebolla
Un pimiento verde
4 dientes de ajo
Una cucharadita de azúcar
Aceite de oliva
Agua y sal

Preparación

1.- Ponemos una cazuela con agua al fuego –el agua, tan solo debe cubrir las judías-, añadimos las judías lavadas,  y cortadas por la mitad, vertemos un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal.

2.- Cocer a fuego medio unos 25 minutos.

3.- Escurrimos las judías y reservamos en la cazuela tapada para que no se enfríen.

4.- Mientras, ponemos una sartén o una cazuela baja al fuego con un poco de aceite de oliva, añadimos los ajos pelados y cortados en láminas, doramos 3 minutos.

5.-Incorporamos la cebolla y el pimiento verde cortados en trocitos, damos unas vueltas a las verduras con una espátula de madera y sofreímos a fuego lento.

6.-Cuando la cebolla esté de color transparente añadimos el bote de tomate triturado, sazonamos y rehogamos unos 15 minutos más. Retiramos del fuego.

7.- Trituramos el sofrito con la trituradora, ponemos nuevamente a fuego lento, añadimos una cucharilla de azúcar y removemos ligeramente.

8.- Incorporamos las judías, dejamos unos 5 minutos más para que se disuelva  el azúcar, dando unas vueltas para que no se pegue.

Repollo a la paisana




Ingredientes

4 comensales

Un repollo de un kg
2 zanahorias
Un puerro
500 gr. de guisantes
5 dientes de ajo
Una loncha de 100 gr.de bacon
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Cortamos el repollo en juliana, lo lavamos y dejamos escurrir, cortamos el puerro y la zanahoria en tiras finas y  los ajos en láminas.

2.- Ponemos una cazuela baja de fondo grueso a fuego medio, añadimos un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente rehogamos los dientes de ajo y el bacon cortado en dados grandes, damos unas vueltas y rehogamos 5 minutos.

3.- Seguidamente añadimos la zanahoria, el puerro y los guisantes, damos unas vueltas con una cuchara de madera y rehogamos 10 minutos más.

4.- Pasado este tiempo añadimos el repollo y una pizca de sal, dejamos cocer a fuego lento durante 20´ con la cazuela tapada. Servimos bien caliente.

Este plato es especial para comer como primer plato o guarnición para gran variedad de carnes.

domingo, 13 de enero de 2013

Patatas al horno




Ingredientes

4 comensales


4 patatas grandes
4 dientes de ajo
Un manojo de perejil
Una cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Ponemos a calentar el horno a 200º C.

2.- Lavamos bien las patatas, las secamos con un paño de cocina y cortamos por la mitad a lo largo, ahora realizamos en la parte del corte de las patatas unos cortes superficiales en forma de malla.

3.- Colocamos las patatas en una bandeja  o fuente refractaria con el corte para arriba, salamos y vertemos un chorro de aceite de oliva por encima de las patatas.

4.- espolvoreamos con una pizca de pimentón dulce.

5.- La salsa: Ponemos en un bol o recipiente 200 ml. de aceite de oliva, 250 ml. de agua, añadimos los dientes de ajo pelados y enteros,el manojo de perejil y una pizca de sal, trituramos con la trituradora, procurando que no queden grumos.

viernes, 11 de enero de 2013

Mejillones a la vinagreta



Ingredientes

4 comensales


Un kg.  mejillones
2 hojas de laurel
2 tomates
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
Una cebolla
3 dientes de ajo
Perejil
2 huevos cocidos
200 ml. de vino blanco
50 ml. de agua
150 ml. de aceite de oliva
50 ml. de vinagre
Sal

Preparación

1.- Limpiamos bien los mejillones, ayudándonos de un paño y retiramos las barbas.

2.- Ponemos los mejillones en una cazuela, vertemos  el vino blanco, el agua, las dos hojas de laurel, tapamos y  cocemos 3 minutos a fuego medio o hasta que se abran.

3.- Escurrimos el agua y retiramos de cada mejillón la concha que no tiene carne, desechamos las conchas vacías.

4.- Seguidamente, rellenamos cada mejillón con su concha con un poco de vinagreta y los vamos colocando en una fuente.

Ensalada de patatas y salmón



Ingredientes

4 comensales


300 gr. de salmón ahumado
2 huevos cocidos
4 patatas medianas
Una cebolla
3 tomates (2 para la ensalada, uno para la vinagreta)
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
2 dientes de ajo
Perejil
150 ml. de aceite de oliva
50 ml. de vinagre
Pimienta negra molida
Sal

Preparación

1.- Ponemos el horno a calentar a 200º C.

2.- Lavamos bien las patatas, sin retirarles la piel, ponemos cada una en un trozo de papel de aluminio salpimentamos y las envolvemos bien.

3.- colocamos las patatas en en una fuente de horno y horneamos unos 40 minutos.

4.- Cuando ya estén asadas, las retiramos del papel de aluminio y reservamos en una fuente.

5.- Preparamos la ensalada:

6.- Retiramos la piel a las patatas, las cortamos en rodajas y las colocamos en una fuente, encima de las patatas ponemos una rodaja fina de tomate, a continuación ponemos una loncha de salmón ahumado y salseamos por encima con la vinagreta.

miércoles, 9 de enero de 2013

Sardinas a la Santanderina




Ingredientes

4 comensales


Un kg de sardinas
2 tomates
4 dientes de ajo
Perejil fresco
150 gr. de pan rallado
150 ml. de aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Preparamos las sardinas, para ello desechamos las cabezas, limpiamos bien el pescado retirando las vísceras y escamas.

2.- Ahora con un cuchillo bien afilado hacemos un corte longitudinal por la barriga y a lo largo de la espina dorsal, por la otra parte de la espina también, hasta retirar las espinas y la cola, con cuidado de no romper el pescado (mejor si ya compramos las sardinas en filetitos).

3.- Salamos las sardinas y reservamos en una fuente.

4.- Ponemos el horno a calentar a 200ºC.

5.- Vertemos el aceite en un bol, untamos las sardinas una a una en el aceite, y las vamos colocando en hileras en una fuente de horno.

6.- Cortamos fino los ajos y el manojito de perejil y lo mezclamos bien con el pan rallado.

7.- Ahora cubrimos las sardinas con la mezcla de pan rallado y horneamos este pescado durante 10 minutos a 200º C.

lunes, 7 de enero de 2013

Pescado a la espalda



Ingredientes

4 comensales


2 pescados medianos (en este caso cachucho o dentón)
4 dientes de ajo
Perejil
150 ml. de aceite de oliva
Un chorro de vino blanco
Vinagre
Sal

Preparación

1.- Limpiamos el pescado y lo cortamos a la espalda, o sea en dos mitades a lo largo.

2.- Preparamos un aliño que permitirá realzar el sabor del pescado, esto es bueno tanto para pescado blanco como pescado azul, hay gran variedad de aliños.

3.- Seguidamente, y una vez realizado el aliño mojamos bien el pescado por los dos lados con este aliño.

4.-Dejamos 2 horas el pescado aliñado en en maceración en la nevera antes de cocinarlo.

5.- Ahora ponemos la plancha a calentar con un chorro de aceite de oliva.

6.- Una vez que la plancha o una sartén, está bien caliente pero sin llegar a humear, ponemos el pescado, en primer lugar por el lado de la piel.

7.- Freímos 5 minutos a fuego medio y le damos la vuelta, ayudándonos de una espumadera ancha y plana y una espátula de madera.

domingo, 6 de enero de 2013

Patatas de la abuela




Ingredientes

4 comensales


500 gr. patatas
200 gr. queso graso
Un pimiento rojo
Una cebolla
100 grs. champiñones
4 dientes de ajo
Perejil
100 ml. de vino blanco
Una copa de brandy
Aceite de oliva
Sal

Preparación


1.- Cogemos una fuente de barro y vamos incorporando los ingredientes, en primer lugar un buen chorro de aceite de oliva, a continuación la cebolla picada en juliana y el pimiento rojo en tiras, encima colocamos las patatas en rodajas o en cubos.

2.- Lavamos los champiñones, los cortamos por la mitad y los añadimos a la fuente, seguidamente repartimos encima los 4 dientes de ajo cortados en láminas, el perejil picado, una pizca de sal.

3.- Vertemos encima repartiéndolo por todas las verduras el vino blanco y el brandy.

4.- Ahora metemos la fuente con las verduras en el horno pre-calentado a 180ºC y horneamos durante 40 minutos.

5.- Pasado este tiempo retiramos la fuente del horno e incorporamos el queso cortado en dados repartidos encima de las verduras, metemos nuevamente en el horno durante 15´ más.

sábado, 5 de enero de 2013

Plátanos asados con queso



Ingredientes 

4 comensales

4 plátanos
100 gr. de queso.

Preparación


1.- Pre-calentamos el horno a 180º C.

2.- Pelamos los plátanos y los colocamos en una fuente o bandeja para horno (los plátanos no deben estar muy maduros, ya que podrían quedar demasiado dulces), introducimos la bandeja con los plátanos en el horno durante 30 minutos aproximadamente, sin darles la vuelta.

3.- Pasado ese tiempo los sacamos del horno y con un cuchillo hacemos un corte a lo largo del plátano, lo abrimos un poco e introducimos una tira de queso dentro de cada plátano a lo largo.

4.- Volvemos a meterlos en el horno durante 10 minutos más hasta que se funda un poco el queso y ya están listos.

5.- Debemos vigilar de vez en cuando el horneado de los plátanos, ya que dependiendo del tipo de queso, y del tamaño y madurez de los plátanos pueden variar los tiempos de horneado.

viernes, 4 de enero de 2013

Manzana asada



Ingredientes


2 manzanas
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharaditas de mantequilla (opcional)
Una pizca de canela en polvo (opcional).

Preparación

1.- Cogemos las manzanas y con un descorazonador o un cuchillo retiramos la parte central junto con las pepitas de las manzanas, con cuidado de no romperlas ya que deben quedar enteras.

2.- Colocamos las manzanas en una placa o fuente de horno y añadimos dentro de las manzanas una cucharada de azúcar y una pizca de canela (opcional).

3.- Finalmente colocamos encima una cucharadita de mantequilla en cada una y metemos las manzanas en el horno previamente calentado a 180º C durante unos 25 minutos aproximadamente.

4.- Retiramos las manzanas del horno y dejamos enfriar.

jueves, 3 de enero de 2013

Flan de huevo



Ingredientes

8 huevos
Un litro de leche
14 cucharadas soperas de azúcar.

Preparación

1.- Ponemos el horno a calentar a 200º C. 

2.- Preparamos en primer lugar el caramelo, para ello ponemos una sartén al fuego con 4 cucharadas  soperas de azúcar y media cucharada de agua, vamos removiendo con una cuchara o espátula de madera hasta que adquiera un color oscuro sin que se pegue, se debe retirar en este momento del fuego ya que si se pasa va a tener un sabor amargo. 

2.- Vertemos el caramelo todavía caliente y antes de que se solidifique en una flanera, extendiéndolo bien por toda la superficie en su base sobre todo y en los lados hasta acabar el caramelo, dejamos enfriar. 

3.- Preparamos el flan: vertemos en un bol el litro de leche, los ocho huevos y las 10 cucharadas de azúcar restantes, pasamos esto por la batidora hasta que nos quede todo uniforme y del mismo color (en este caso adquiere un color amarillo intenso, debido a que los huevos son de gallina de corral, si se usan huevos de gallina de granja posiblemente tenga el flan un color más blanquecino, pero no importa).

4.- Ponemos esto en la flanera encima del caramelo y lo llevamos al horno al baño maría durante 60 minutos aproximadamente.

5.- Probamos si está bien hecho el flan pinchando con un palillo hasta que salga totalmente seco. 

6.- Retiramos el flan del baño maría y dejamos enfriar fuera de la nevera.