jueves, 21 de febrero de 2013

Pulpo a la Gallega o pulpo a feira


Ingredientes

4 comensales

Un pulpo de 2 kg congelado
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua
Sal gorda

Preparación

1.- Calentamos agua en una olla y cuando rompa a hervir cogemos el pulpo por uno de los tentáculos y lo asustamos, osea sin soltarlo lo introducimos en el agua, esperamos dos segundos, repetimos esto 3 veces, ahora lo dejamos dentro del agua para que se vaya cociendo a fuego medio. Salamos. 

2.- Vamos pinchando de vez en cuando el pulpo para ver si ya está cocido y cuando esté bien hecho lo retiramos del agua y lo cortamos en rodajas que vamos colocando en una fuente.

3.- Finalmente, echamos por encima un buen chorro de aceite de oliva, espolvoreamos con pimentón dulces -se puede añadir un poco de pimentón picante, al gusto- y un poco de sal gorda.

4.- Servir bien caliente.

Guisantes compuestos



Ingredientes

4 comensales

500 gr. guisantes
200 gr. panceta
4 huevos cocidos
Una cebolla
Un tomate maduro
Un pimiento rojo
Aceite de oliva
Agua
Una cucharadita de azúcar
Sal

Preparación

1.- Ponemos la cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y hacemos un refrito con la cebolla picada y el pimiento rojo picado en cuadrados pequeños, añadimos una pizca de sal y sofreímos a fuego medio.

2.- Cuando las verduras estén blandas añadimos el tomate y la panceta cortado todo en dados pequeños y cocinamos 10 minutos más a fuego lento.

3.- Pasado ese tiempo añadimos los guisantes y una cucharadita de azúcar, cocemos 5 minutos más. 

4.- Ahora añadimos el agua previamente calentada, solo mojar un poco sin cubrir los guisantes y dejamos a fuego lento 30 minutos o hasta que los guisantes estén tiernos.

5.- En el último momento antes de servir añadimos los huevos cocidos cortados por la mitad.

miércoles, 20 de febrero de 2013

Pescaito frito



Ingredientes

4 personas

500 gr jureles pequeños
300 gr sepia
250 gr langostinos
150 gr harina
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Pasamos por harina el pescaito, en este  caso jurelillos y el choco o sepia troceado.

2.- Freímos el pescado en una sartén con abundante aceite de oliva bien caliente sacudiendo previamente el exceso de harina adherida, sazonamos y los freímos a fuego vivo por los dos lados. 

3.- Colocamos los jureles en una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 

4.- Freímos en el mismo aceite el choco cortado en cuadrados grandes y los langostinos enteros, les damos la vuelta y cuando están fritos los dejamos también un par de minutos en papel absorbente.

5.- Servimos en una fuente adornando con un trozos de limón. 

martes, 19 de febrero de 2013

Batido de naranjas y kéfir



Ingredientes

4 comensales

4 naranjas
400 ml de Kéfir de leche
Una cucharada azúcar moreno
Canela en polvo

Preparación


1.- Exprimimos 3 naranjas y una la cortamos en tacos pequeños.

2.- Ponemos en una batidora el zumo, la naranja en trozos, el Kéfir -se puede sustituir por yogur natural- y el azúcar, trituramos.

3.- Vertemos en un vaso y espolvoreamos con canela en polvo.

lunes, 18 de febrero de 2013

Nuggets de pollo caseros



Ingredientes

4 comensales

500 gr pechuga de pollo
3 huevos
100 gr queso
100 gr harina
100 gr pan rallado
100 ml leche
Una rebanada pan de molde
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación

1.- Cortamos la pechuga de pollo en trozos y los reservamos en un bol.

2.- Mientras ponemos la rebanada de pan de molde en un plato con un poco de leche, hasta que se empape bien, ahora escurrimos.

3.- Cortamos el queso en dados. 

4.- Ponemos en un recipiente o vaso de la trituradora el pollo, el queso, la rebanada de pan, un huevo y salpimentamos. 

5.- Trituramos todo esto hasta conseguir una pasta uniforme y la reservamos en la nevera durante una o dos horas para que cuaje un poco. 

6.- Cogemos la masa de carne y vamos preparando unas bolas de pequeño tamaño en una tabla de cocina, las aplastamos y les damos un poco de forma.

7.- Seguidamente las pasamos -siguiendo este orden- por harina, huevo batido y el pan rallado -al que le hemos añadido un poco de perejil picado muy fino- procurando que absorba una buena cantidad de pan rallado ya que así estarán más crujientes. 

8.- Freímos los nuggets en una sarten con abundante aceite de oliva bien caliente sin llegar a humear. 

9.- Colocamos los nuggets en una fuente con papel absorbente.

domingo, 17 de febrero de 2013

Huevos al plato



Ingredientes

4 comensales

8 huevos
100 gr jamón serrano
100 gr chorizo
100 gr guisantes
300 ml tomate frito
Sal
Pimienta

Preparación

1.- Ponemos en cada cazuela el tomate frito cubriendo el fondo y salpimentamos , incorporamos los guisantes previamente cocidos.

2.- Separamos las claras de las yemas del huevo y colocamos solo las claras en el centro de la cazuela.

3.- Añadimos unas tiritas de jamón serrano y de chorizo.

5.- Metemos en el horno pre-calentado a 200º C y horneamos 8 minutos.

6.- Abrimos el horno y añadimos las yemas y el perejil picado, metemos otros 7 minutos.

7.- Servir bien caliente.





sábado, 16 de febrero de 2013

Goulash Húngaro



Ingredientes

4 comensales

1.- Un kg. de carne de ternera
2.- 50 gr. manteca de cerdo
3.- 4 patatas
4.- Una cebolla
5.- Un pimiento rojo
6.- Una cucharada de pimentón ahumado
7.- Una cucharadita de pimentón picante
8.- 100 gr. harina
9.- Agua
10.- Sal.

Preparación

1.- Es fundamental pedir al carnicero una buena carne de vaca o ternera para guisar, como jarrete, morcillo o espalda, bien limpia de grasa y cortada en dados de unos 3 cm.

2.- Salamos ligeramente la carne, la pasamos por harina y reservamos los trozos de carne en una fuente.

3.- Ponemos una cazuela amplia, baja y de fondo grueso al fuego, derretimos la manteca de cerdo y cuando esté derretida pero sin humear añadimos la carne, que no debe tener demasiada harina ya que absorbería rápidamente la grasa y se quemaría.

4.- Doramos a fuego medio unos 5 minutos removiendo a menudo o hasta que esté bien tostada pero sin que esté totalmente hecha por dentro, retiramos del fuego la carne y la ponemos en una fuente.

5.- En la misma cazuela con la salsa y jugos de la carne, doramos la cebolla en juliana fina con una pizca de sal a fuego medio hasta que esté blanda.

6.- Seguidamente incorporamos el tomate cortado en dados pequeños y el agua previamente calentada para evitar romper la cocción -se puede utilizar caldo de verduras-.

7.- Cuando el guiso esté en ebullición añadimos la carne, los pimentones y el pimiento cortado rojo en dados.

8.- Esperamos a que vuelva a hervir, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego bajo 60 minutos aproximadamente o hasta que esté blanda la carne.

9.- Finalmente añadimos las patatas en dados grandes y cocinamos hasta que las patatas estén bien hechas. 

La cocina tradicional es un estupendo medio de transmisión de la cultura de un país por los ingredientes utilizados en el método, en los utensilios y este saber popular perdura en los usos y costumbres.