miércoles, 13 de marzo de 2013

Lubina al horno con patatas



Ingredientes

4 comensales

Una lubina de 1,5 kg
500 gr patatas
Una cebolla
Un tomate maduro
Un pimiento rojo
4 dientes de ajo
150 gr guisantes
Perejil fresco
Una hoja laurel
Un limón
2 cucharaditas pimentón dulce
200 ml aceite oliva
100 ml vino blanco
100 ml agua
Sal

Preparación

1.- Pre-calentamos el horno a 180º C. 

2.- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas, cortamos también la cebolla en juliana y la colocamos en el fondo de la fuente.

3.- Cortamos el ajo en láminas, el pimiento y el tomate en cuadrados y añadimos todo esto a la fuente junto con la cebolla.

4.- Colocamos encima de las verduras la lubina entera a la que le habremos hecho dos cortes transversales en cada lado y en estos cortes introducimos una rodaja de limón.

Pinto a la cazuela

                                   


Ingredientes

4 comensales

Un pinto de un kg
Un tomate
Un pimiento rojo
Una cebolla
200 gr guisantes
Un manojo de perejil
3 dientes de ajo
Una hoja de laurel
100 ml aceite de oliva
30 ml de vino blanco
Una cucharadita pimentón dulce
Agua
Sal

Preparación

1.- Ponemos una cazuela al fuego con el aceite de oliva, añadimos el ajo cortado en láminas, cebolla y pimiento verde picado, una hoja de laurel y el perejil picado fino.

2.- Sazonamos y sofreímos a fuego medio hasta que la cebolla se vuelva transparente, momento en el que añadimos el tomate cortado en dados.

3.- Rehogamos durante 10 minutos a fuego suave removiendo de vez en cuando.

sábado, 9 de marzo de 2013

Pulpo a la vinagreta



Ingredientes

4 comensales

500 gr pulpo cocido
Una cebolla
Un pimiento verde
Un pimiento verde
100 ml aceite de oliva
30 ml vinagre
Agua
Sal

Preparación

1.- Para cocer el pulpo adecuadamente revisad esta receta como cocer el pulpo

Navajas a la plancha



Ingredientes

4 comensales

1 Kg navajas
2 dientes de ajo
Perejil
Medio limón
Sal gorda

Preparación


1.- Para que las navajas no tengan arena a la hora de comerlas, debemos ponerlas en agua de mar durante dos o tres horas, si no tenemos agua de mar, las ponemos en agua con un puñado de sal gorda en un bol, procurando poner algo en el fondo y evitar que entren en contacto directo con el fondo del recipiente.

2.- Escurrimos bien las navajas.

3.- Ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra en la plancha y cuando esté bien caliente ponemos los ajos cortados en láminas y esperamos que se doren.

4.- Añadimos las navajas y un poco de sal gorda.

5.- En el momento que comienzan a abrir la concha las ponemos las navajas con la concha hacia arriba y esperamos que se doren durante 1 minuto.

Arroz con setas y langostinos



Ingredientes

4 comensales

250 gr arroz
200 gr setas
300 gr langostinos
Un tomate maduro
Un pimiento rojo
Una cebolla
4 dientes de ajo
100 ml vino blanco
Aceite de oliva
Agua
Pimienta negra
Sal 

Preparación

1.- Pelamos los langostinos y reservamos las colas en la nevera. 

2.- Hacemos un caldo con las cabezas de los langostinos poniéndolas a hervir en un cazo con 2 litros de agua a fuego medio, cuando esté bien cocido y halla reducido el agua a la mitad, colamos el caldo con un colador y reservamos para añadir posteriormente al arroz.

3.- Ponemos una cazuela de fondo ancho al fuego con aceite de oliva, añadimos los dientes de ajo pelados y cortados en láminas, cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla picada fina, el pimiento rojo en dados y las setas cortadas en trozos grandes.

4.- Salpimentamos y sofreímos 7 minutos a fuego medio.

5.- Pasado ese tiempo incorporamos el tomate en dados pequeños y el vino blanco, bajamos el fuego y cocemos 8 minutos más. 

6.- Añadimos el arroz y mezclamos con las verduras durante un minuto para que coja el sabor de las verduras.

7.- Vertemos un litro del caldo que preparamos previamente, dejamos a fuego medio 3 minutos.

8.- Añadimos los langostinos pelados, bajamos a fuego lento y dejamos cocer unos 15  minutos  más o hasta que el arroz esté en su punto.

jueves, 7 de marzo de 2013

Bocadillo de pulpo



Ingredientes

4 comensales

Un pulpo de 1,5 Kg
Una cucharadita de pimentón dulce
150 ml aceite oliva virgen
Agua
Sal gorda
4 panes medianos

Preparación

1.- Lavamos y retiramos las vísceras del pulpo y lo ponemos en el congelador unos días antes de consumirlo. Descongelamos el pulpo la noche anterior.

2.- Ponemos agua a calentar en una olla, cuando rompa a hervir lo asustamos, osea sin soltarlo lo introducimos en el agua y esperamos dos o tres segundos, repetimos esto 3 veces y cocemos el pulpo a fuego medio durante 30 minutos.

3.- Mientras se va cociendo, en un bol o recipiente vertemos medio vaso de aceite de oliva, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, mezclamos bien y dejamos reposar unos 15 minutos para que el exceso de pimentón se valla al fondo del recipiente.

4.- Reservamos la salsa.

5.- Cuando el pulpo esté bien hecho, lo retiramos del agua y lo cortamos en rodajas pequeñas y las ponemos dentro de un panecillo o media barra de pan.

6.- Vertemos un poco de la salsa encima del pulpo cortado y dentro del pan y un poco de sal gorda.

Ensalada con dátiles y salsa de yogur



Ingredientes

4 comensales


Una lechuga
10 de dátiles sin hueso
Una naranja
Un yogur
4 cucharadas de aceite de oliva
Una cucharada de vinagre
Pimienta negra
Sal

Preparación

1.- Desojamos la lechuga la ponemos en remojo, la escurrimos y cortamos las hojas en tiras.

2.- Pelamos la naranja y separamos los gajos sin romperlos.

3.- Ponemos la lechuga, los dátiles y los gajos de naranja una ensaladera.

4.- Preparamos la salsa de yogur mezclando en un bol, un yogur natural, el aceite de oliva, el vinagre y salpimentamos.

5.-  Removemos todo mezclando pero sin batir hasta que tenga una textura uniforme.

6.- Salseamos la ensalada.

martes, 5 de marzo de 2013

Pavo con salsa de champiñones y queso



Ingredientes

4 comensales

Un kg solomillo de pavo
250 gr champiñones
100 gr queso Roquefort 
250 ml nata líquida
Una cebolla mediana
3 dientes de ajo
aceite de oliva
Pimienta negra
Sal

Preparación

1.- Salpimentamos la carne y la doramos en una cazuela baja con un poco de aceite de oliva, cuando esté tostada por fuera pero poco hecha por dentro la ponemos en una fuente con parte del aceite de freírla.

2.- Metemos la carne en el horno ya pre-calentado a 200º C durante 10 minutos con el gratinador -si el horno no dispone del ventilador la ponemos con el calor de la parte de abajo y de arriba durante 15 minutos-.

3.- Vamos preparando la salsa de queso y champiñones y para ello en la misma cazuela y el aceite de freír la carne doramos los ajos cortados en láminas y los champiñones -si son pequeños los hacemos enteros en otro caso laminados-.

4.- Una vez que ya están bien hechos agregamos la nata líquida y el queso cortado en tacos, salamos y dejamos que se funda el queso a fuego lento durante 10 minutos.

5.- Cortamos el solomillo de pavo en rodajas gordas, las disponemos juntas en su forma en una fuente y salseamos. 

lunes, 4 de marzo de 2013

Costillas de cerdo al horno con patatas



Ingredientes

4 comensales

2 kg costillar de cerdo
Un kg patatas
4 dientes de ajo
Una hoja laurel
Perejil
Romero
Tomillo
100 ml vino blanco
150 ml aceite de oliva
100 ml agua
Un chorro de brandy
Pimienta negra
Sal

Preparación

1.-Ponemos a pre-calentar el horno a 200º C

2.- Cortamos el costillar en varios trozos, los salpimentamos y reservamos la carne en una fuente. 

3.- Doramos las costillas en una sarten con aceite de oliva a fuego fuerte, cuando estén tostadas pero sin estar totalmente hechas por dentro las ponemos en una fuente para horno. 

4.- Añadimos 4 dientes de ajo pelados y enteros, repartimos las patatas cortadas en dados grandes en la fuente y añadimos por encima el aceite de freír las costillas, el vino blanco, el agua y el brandy.

5.- Añadimos la hoja de laurel, el perejil picado, el tomillo, y una rama de romero. 

6.- Horneamos durante 15 minutos. 

7.- Retiramos la fuente del horno, damos la vuelta a las costillas y removemos las patatas salseando por encima.

8.- Horneamos durante 30 minutos más o hasta que la carne y patatas estén bien hechas.

9.- Gratinamos 5 minutos.


domingo, 3 de marzo de 2013

Garbanzos con choco



Ingredientes

4 comensales

500 gr. garbanzos
500 gr choco
Una cebolla
Una cabeza de ajos
Un tomate
Un pimiento verde
2 cucharaditas pimentón dulce
Una hoja de laurel
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
sal
Agua

Preparación

1.- Dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior y ahora los cocemos con media cabeza de ajos enteros y sin pelar, la hoja de laurel y una pizca de sal hasta que estén blandos. 

2.- Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva y una vez que ya esté caliente preparamos un sofrito con 4 dientes de ajos pelados y cortados en láminas, la cebolla y el pimiento picado fino. 

3.- Salpimentamos y rehogamos a fuego medio.

4.- Añadimos el tomate cortado en dados pequeños y cocemos a fuego lento hasta que las verduras estén blandas. 

5.- Agregamos los chocos limpios y cortados en trozos de unos 4 centímetros y dos cucharaditas de pimentón dulce, removemos un par de minutos.

6.- Vertemos un poco del agua de la cocción de los garbanzos y cocemos durante 20 minutos.

7.- Finalizamos el guiso añadiendo los garbanzos cocidos y esperamos 10 minutos más, rectificamos el punto de sal.




viernes, 1 de marzo de 2013

Tomates aliñados



Ingredientes

4 comensales


3 tomates maduros
5 dientes de ajo
100 ml aceite de oliva virgen
Una cucharada vinagre
Perejil
Orégano
Pimienta
Sal

Preparación

1.- En un mortero colocamos los dientes de ajo pelados y enteros, añadimos una pizca de sal y pimienta, un poco de orégano y perejil picado fino.

2.-  Machacamos con la maza del mortero.

3.- Incorporamos el aceite de oliva virgen y removemos esto usando la maza del mortero y despegando bien los condimentos de los bordes.

4.- Hacemos un majado mezclando bien con el aceite de oliva y seguidamente añadimos el vinagre y removemos ligeramente.

5.- Cortamos los tomates en trozos grandes y los colocamos en una fuente.

6.-  Finalmente aliñamos vertiendo el aliño encima de los tomates.