lunes, 29 de abril de 2013

Sopa de fideos



Ingredientes

4 comensales

200 gr fideos
2 zanahorias
Una patata
Una cebolla
100 gr guisantes
2 huevos cocidos
Caldo de verduras

Preparación

1.- Ponemos una cazuela amplia con agua al fuego.

2.- Ponemos en la cazuela las zanahorias y la patata cortadas en cuadrados, los guisantes y la cebolla cortada por la mitad.

3.- Cocer a fuego lento durante 20 minutos.

Tagliatielle con pesto alla Calabrese



Ingredientes

4 comensales

400 gr taglatielle
300 gr carne de salchichas frescas
50 gr queso ricotta
Una cebolla
4 tomates maduros
4 dientes de ajo
Orégano
Albahaca
Pimienta negra
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Comenzamos la receta cociendo los tagliatelle en una cazuela con agua, una pizca de sal y un poco de aceite de oliva durante 10 minutos.

2.- Cuando estén al dente retiramos del fuego, escurrimos y reservamos en la cazuela.

3.- Freímos la carne de las salchichas en una sartén con aceite de oliva, cuando esté dorada la retiramos del fuego y reservamos.

domingo, 28 de abril de 2013

Empanada Gallega paso a paso



Ingredientes

4 comensales

Para la masa

500 gr harina de trigo
5 gr levadura fresca
3 huevos
50 ml de aceite de oliva
250 ml de agua tibia
10 gr sal

Para el relleno

500 gr zamburiñas limpias y sin la concha
2 cebollas
Un pimiento rojo
Un tomate
4 dientes de ajo
Un manojo perejil fresco
Una cucharada sopera pimentón dulce
200 ml aceite de girasol
Sal

Preparación

1.- En un bol o en una fuente alta vamos incorporando los ingredientes, en primer lugar la harina de trigo, luego la levadura, los huevos y la sal, deshacemos la levadura fresca con los dedos, vertemos ahora el agua y el aceite de oliva.


2.- Mezclamos y vamos amasando, poco a poco, hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica. 

Fideuá



Ingredientes

4 comensales

500 gr merluza
12 langostinos
300 gr calamares
500 gr fideos para fideuá
Una cebolla
2 tomates
Una zanahoria
4 dientes de ajo
Una cucharadita pimentón
Azafrán, hebras
100 ml aceite de oliva
Caldo de pescado
Sal

Preparación

1.- Empezamos esta estupenda receta, poniendo una cazuela al fuego con agua abundante y una pizca de sal, en la que vamos a poner las raspas de la merluza y las cabezas y caparazones de la mitad de los langostinos, una cebolla y una zanahoria, ambas limpias peladas y cortadas por la mitad. Cocer a fuego alto unos 20 minutos.

2.- Pasado este tiempo colamos el caldo con un colador y desmenuzamos y aprovechamos la carne de la cabeza y cola del pescado, reservamos esto en una fuente y el caldo en un cazo.

3.- Mientras, ponemos una paellera al fuego con medio vaso de aceite de oliva, añadimos los langostinos enteros y los pelados, los lomos merluza cortados en dados y los calamares limpios y cortados en rodajas, doramos 8 minutos a fuego fuerte.

4.- Pasado ese tiempo retiramos el pescado y marisco de la paellera y los reservamos en una fuente.

sábado, 27 de abril de 2013

Pizza casera



Ingredientes

2 comensales

Masa

500 grs harina de fuerza
5 grs de levadura fresca
10 grs sal
25 ml aceite de oliva
300 ml agua

Relleno

Un tomate
50 grs queso mozzarella
150 grs champiñones
Una lata de atún
Orégano.

Preparación

1.- En un bol vamos incorporando los ingredientes, en primer lugar la harina de fuerza, luego la levadura en una de las esquinas del bol, y en la esquina opuesta la sal, deshacemos la levadura fresca con los dedos, procurando que no se mezcle en este momento con la sal.

2.- Vertemos el agua y el aceite de oliva, mezclamos todo con una espátula y vamos amasando hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica, en este momento se debe despegar fácilmente de las paredes del recipiente.

Filete de ternera en adobo



Ingredientes

3 comensales


600 gr filetes de ternera
6 dientes de ajo
Un manojo perejil fresco
Una cucharada de romero
Una cucharadita de orégano
Una cucharadita pimentón dulce
2 hojas de laurel
150 ml aceite de oliva
50 ml vinagre
Sal

Preparación

1.- Hacemos un majado: metemos en un mortero los ajos cortados en láminas, el pimentón, romero, perejil picado, las dos hojas de laurel, el orégano y la sal y machacamos todo con la maza.

viernes, 26 de abril de 2013

Judías verdes al vapor con sofrito de jamón



Ingredientes

4 comensales

800 grs judías verdes
2 patatas
2 chorizos
150 grs jamón serrano
4 dientes de ajo
Una cucharadita pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua

Preparación 

1.- Pelamos las patatas, lavamos y las cortamos en rodajas, retiramos las hebras a las judías y las cortamos en trozos.

2.- En la olla ponemos un poco de agua con los dos chorizos y el jamón serrano -mejor cortado en dos lonchas-.

3.- Colocamos el cesto encima de la olla y ponemos en primer lugar las patatas y encima las judías. 

jueves, 25 de abril de 2013

Setas y langostinos al ajillo


Ingredientes

2 comensales

200 gramos de setas
12 langostinos
5 dientes de ajo
Perejil fresco
100 ml vino blanco
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN

1.- Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva, añadimos los ajos cortados en láminas y dejamos que se doren un poco.

2.- Añadimos los langostinos pelados y el perejil picado removemos un poco y esperamos 3 minutos, retiramos del fuego y reservamos.

miércoles, 24 de abril de 2013

Ensaimada Mallorquina


Ingredientes

250 gr harina de fuerza
Un huevo
25 grs manteca de cerdo
3 grs levadura
50 grs de azúcar
5 grs sal
100 ml agua


Preparación

1.- Hacemos la masa en un bol mezclando la harina, la sal, el azúcar, la levadura, el huevo y el agua.

2.- Vamos removiendo con una espátula en primer lugar y luego con las manos hasta mezclar todo bien.

3.- Tapamos con un paño y esperamos que fermente durante unos 40 minutos a temperatura ambiente.

4.- Vertemos un poquito de aceite en la mesa de trabajo, ponemos la masa y con una rasqueta de panadero, por la parte plana vamos haciendo trozos sin parar y volviendo a juntar la masa, varias veces hasta desarrollar el gluten y formar una masa muy elástica -se puede amasar de la manera tradicional, con las manos-.

domingo, 21 de abril de 2013

Pollo al chilindrón



Ingredientes

4 comensales

Un pollo troceado
100 gramos jamón serrano
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
Una cebolla
Un tomate grande
100 ml vino blanco
Una cucharadita pimentón dulce
Una hoja de laurel
4 dientes de ajo
Tomillo
Romero
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- En una cazuela baja al fuego añadimos un chorro de aceite de oliva y doramos el pollo con una pizca de sal y pimienta negra, una vez que ya estén dorados lo retiramos de la cazuela y reservamos en una fuente.

2.- Ahora cortamos fino la cebolla, los ajos en láminas, los pimientos en cuadrados y añadimos todo a la misma cazuela de dorar el pollo y con el mismo aceite. Ponemos una hoja de laurel rehogamos a fuego lento unos 10 minutos.

sábado, 20 de abril de 2013

Caldeirada de merluza



Ingredientes

4 comensales

Una merluza de 1,5 kg
8 patatas
Una cebolla
Una cucharadita pimentón dulce
150 ml Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal

Preparación

1.- Limpiamos y escamamos el pescado, lo cortamos en rodajas, añadimos una pizca de sal gorda y lo reservamos en una fuente.

2.- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gordas.

jueves, 18 de abril de 2013

Pez espada a la plancha



Ingredientes

2 comensales


2 rodajas de Pez Espada
3 patatas
4 dientes de ajo
Un limón
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Sal

Preparación

1.- En primer lugar hacemos las rodajas del pescado de 3 cm de grosor, los ponemos en una fuente y añadimos encima los dientes de ajo cortados en láminas y el perejil picado fino para que vayan cogiendo sabor.

2.- Pelamos las patatas y las cocemos en agua abundante con una pizca de sal.

Tortilla de patata y calabacín



Ingredientes

2 comensales

3 patatas
Un calabacín
4 huevos
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Lavamos el calabacín y sin quitarle la piel lo cortamos en cuadrados no muy grandes, picamos el ajo en trozos pequeños.

2.- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas delgadas.

3.- Batimos los huevos en un bol y reservamos.

3.- Freímos las patatas en abundante aceite de oliva, cuando estén bien hechas, escurrimos el aceite y las añadimos al bol con los huevos.

3.- Ponemos otra sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva  y cuando esté caliente añadimos el calabacín mezclado con los ajos y el perejil picado fino, un poco de sal y sofreímos fuego medio.

miércoles, 17 de abril de 2013

Paella Valenciana



Ingredientes

4 comensales


500 gr pollo
500 gr conejo
2 tazas arroz
200 gr judía verde plana
100 gr garrofón cocido (alubia blanca valenciana)
200 gr alcachofas
Un tomate
4 dientes de ajo
Hebras de azafrán
Una cucharadita pimentón dulce
Agua
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Ponemos la paellera al fuego con un chorro de aceite de oliva, cuando el aceite esté caliente añadimos el pollo y el conejo cortados en trozos, dejamos dorar bien.

2.- Añadimos las judías cortadas en trozos sazonamos y rehogamos durante 10 minutos a fuego lento.

3.- Añadimos las alcachofas, el tomate rallado y los ajos cortados en láminas.

martes, 16 de abril de 2013

Fabes con pulpo



Ingredientes

4 comensales

Un pulpo de 1,5 kg congelado
500 gr. faba de la granja
2 cebollas
Un pimiento verde
Un pimiento rojo
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Una cucharada sopera pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua
Sal

PREPARACIÓN

1.- Cocemos el pulpo en agua abundante durante 20 minutos a fuego medio, no se debe añadir sal.

2.- Escurrimos el pulpo y  reservamos el agua de la cocción.

3.- Dejamos las fabas en remojo desde el día anterior, las escurrimos y reservamos.

lunes, 15 de abril de 2013

Pinchos morunos



Ingredientes

4 comensales


Un kg carne de cordero, ternera, pollo o cerdo
100 ml aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas pimentón dulce
Una cucharadita pimentón picante
Una cucharadita de curry
Una cucharadita de orégano
Una cucharadita tomillo
Pimienta negra
Sal

Preparación

1.- Cortamos la carne en cubos de unos 3-4 centímetros y los colocamos y la ponemos en un bol.

2.- Mezclamos bien todas las especies y las ponemos con la carne.

3.- Vertemos el aceite de oliva.

miércoles, 10 de abril de 2013

Tabulé de coliflor



Ingredientes 

4 comensales

Una coliflor de 500 gr
Una cebolla
Un pepino mediano
2 dientes de ajo
Un limón
4 hojas de menta
Pimienta negra molida
Sal
Agua

Preparación

1.- Separamos los ramilletes de coliflor y los cocemos en una cazuela con agua y un poco de sal durante 10 minutos.

2.- Retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.

3.- Mezclamos en un recipiente el zumo de un limón y pimienta negra molida -al gusto-

lunes, 8 de abril de 2013

Focaccia



Ingredientes

4 comensales


Para la masa:
500 gr harina trigo de fuerza
5 gr. de levadura fresca
25 gr aceite de oliva
300 gr agua
10 gr sal

Para el relleno:
100 gr champiñones
4 dientes de ajo,
Tomillo
Pimienta negra
100 ml aceite de oliva

Preparación

1.-En un bol vamos incorporando los ingredientes, en primer lugar la harina de fuerza, luego la levadura en una de las esquinas del bol y en la esquina opuesta la sal, deshacemos la levadura fresca con los dedos procurando que no se mezcle en este momento con la sal.

2.- Añadimos el agua y el aceite de oliva, mezclamos todo con una espátula y vamos amasando poco a poco hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica, momento en el que se debe despegar fácilmente de las paredes del recipiente.