viernes, 24 de mayo de 2013

Huevos con champiñones al horno



Ingredientes

4 comensales

4 huevos
300 gr champiñones
Una cebolla
3 dientes de ajo
100 gr queso de fundir
Una cucharadita de tomillo
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.-  Lavamos los champiñones, les retiramos el pedúnculo y cortamos en mitades a lo largo.

2.- Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y doramos los ajos cortados en láminas, añadimos la cebolla cortada dados.

3.- Añadimos también los champiñones, removemos un poco y el tomillo y una pizca de sal, sofreímos hasta que las verduras estén blandas -unos 20 minutos-.

jueves, 23 de mayo de 2013

Potaje de col



Ingredientes

4 comensales

Una col de un kg
500 gr carne ternera -jarrete, codillo-
Un kilo de patatas
Un bote de alubias cocidas
Una cebolla
Un pimiento verde
2 tomates
5 dientes de ajo
2 cucharaditas pimentón dulce
100 ml aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal

Preparación

1.- Cocemos la carne en una cazuela con agua durante 25 minutos para blanquearla, pasado ese tiempo la retiramos del fuego, la troceamos y la reservamos en una fuente.

2.- Pelamos las patatas y las cortamos en trozos y también troceamos la col.

3.- Vamos preparando el majado y para ello ponemos en un mortero los dientes de ajo pelados y enteros con el pimentón y una pizca de sal, majamos añadiendo poco a poco el aceite de oliva.

miércoles, 22 de mayo de 2013

Bacalao a la Vizcaína



Ingredientes 

4 comensales

4 lomos de bacalao
500 gr. patatas
Una cebolla
2 tomates
Un pimiento rojo
6 dientes de ajo
Una hoja laurel
Perejil picado
Una cucharadita pimentón dulce
200 ml aceite oliva
100 ml vino blanco
Agua
Sal

Preparación

1.- Limpiamos bien el pescado, cortamos unos trozos gordos de 10 cm aproximadamente y los reservamos en una fuente.

2.- En una cazuela baja -en esta fase de la receta no debemos usar una cazuela de barro- vamos colocando todos los ingredientes, en primer lugar, la cebolla picada fina, los ajos cortados en láminas, los tomates cortados en dados pequeños y el perejil picado.

martes, 21 de mayo de 2013

Ensalada César



Ingredientes

2 comensales

Una lechuga
Una cebolla
2 dientes de ajo
100 gr queso parmesano -u otro queso curado-
Una yema de huevo
2 filetes de anchoa -opcional-
Zumo de medio limón
Una cucharada sopera salsa worcestershire
Una cucharadita de mostaza
2 rebanadas de pan tostado
Pimienta
150 ml aceite oliva virgen extra
Sal

Preparación

1.- Lavamos la lechuga, la escurrimos, la cortamos en trozos y la colocamos en un bol.

2.- Vamos preparando el aliño característico de esta ensalada y para ello, cogemos un mortero y vamos majando con la maza, los dientes de ajo pelados y las anchoas.

domingo, 12 de mayo de 2013

Solomillo de pavo a la naranja



Ingredientes

2 comensales

2 solomillos de pavo
4 naranjas
100 ml aceite de oliva virgen extra
2 ramas de tomillo
Una cucharadita de orégano
Pimienta negra
Sal

Preparación

1.- Empezamos poniendo el horno a calentar a 200ºC.

2.- Embadurnamos bien los solomillos de pavo con aceite de oliva y vertemos el resto del aceite en una fuente o bandeja de horno.

3.- Ahora, colocamos la carne en la bandeja y añadimos el orégano, el tomillo, el zumo de las naranjas recién exprimidas y salpimentamos.

4.- Introducimos la carne en el horno, bajamos el fuego a 180ºC y horneamos durante 15 minutos.

sábado, 11 de mayo de 2013

Tortilla de berenjena con queso



Ingredientes

3 comensales

2 berenjenas
5 huevos
100 gr queso crema en lonchas
Una cebolla
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Pelamos y cortamos la berenjena en dados de 2 cm aproximadamente y la cebolla en trozos pequeños

2.-  Ponemos una sartén anti-adherente al fuego vertemos un poco de aceite de oliva y freímos las berenjenas con la cebolla y un poco de sal durante 10 minutos a fuego medio, removemos de vez en cuando.

3.- Mientras batimos los huevos en un bol.

4.- Cuando la berenjena ya está blanda la retiramos de la sartén, escurrimos bien en un escurridor para que suelte todo el aceite sobrante.

5.- Ponemos las verduras con el huevo batido y mezclamos bien.

Lomo de cerdo a la mostaza



Ingredientes

4 comensales

750 gr lomo de cerdo
5 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mostaza
Un limón
Pimienta negra
Sal

Preparación

1.- En primer lugar ponemos una cucharada sopera de aceite de oliva en la plancha o en la sartén y cuando esté bien caliente pero sin humear freímos los filetes de lomo de cerdo con un poco de sal.

2.- Cuando estén bien hechos y tostados por fuera los retiramos la carne de la plancha y reservamos en un fuente.

viernes, 10 de mayo de 2013

Conejo al horno



Ingredientes

4 comensales

Un conejo de 2 kg
4 dientes de ajo
Tomillo
Romero
150 ml vino blanco
30 ml brandy
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal

Preparación

1.- Cortamos el conejo en cuartos, salpimentamos y reservamos la carne en una fuente.

2.- Cogemos una bandeja de horno, añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva, los cuatro dientes de ajo aplastados y sin pelar, incorporamos el conejo, el tomillo y el romero.

miércoles, 8 de mayo de 2013

Pulpo a la Sanabresa



Ingredientes

4 comensales

Un pulpo de 2 kg
Una cebolla
4 dientes de ajo
100 gr champiñones
2 cucharaditas de pimentón dulce
1/2 cucharadita pimentón picante
Aceite oliva virgen extra
100 ml agua de la cocción
Sal

Preparación

1.- Ponemos agua a calentar en una olla, cuando rompa a hervir el agua lo asustamos, osea, sin soltarlo lo metemos en el agua, esperamos dos segundos y repetimos esto hasta 3 veces. Añadimos una pizca de sal y cocemos el pulpo a fuego medio-alto durante 25 o 30 minutos.

2.- Cuando esté cocido, lo retiramos del agua y lo reservamos en una fuente, guardamos parte del agua de la cocción del pulpo.

martes, 7 de mayo de 2013

Pollo a la jardinera



Ingredientes

4 comensales

Un pollo de 2 kg
500 gr patatas
100 gr guisantes
Un pimiento verde
Un tomate
Una cebolla
Una zanahoria
4 dientes de ajo
Un litro caldo de carne
100 ml vino blanco
Tomillo
Pimienta
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Ponemos una cazuela baja al fuego con un poco de aceite de oliva, salpimentamos el pollo cortado en trozos grandes y lo doramos en la cazuela a fuego medio hasta que adquiera un color tostado por ambos lados, lo retiramos de la cazuela y reservamos en una fuente.

2.- En la cazuela y con el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en dados pequeños y la zanahoria en rodajas con un poco de sal.

Zorza con patatas



Ingredientes

4 comensales

Un kg magro fresco de cerdo
1,5 cucharaditas pimentón dulce
Media cucharadita pimentón picante
4 dientes de ajo
Una cucharadita orégano
Aceite oliva virgen extra
Sal

Preparación

1.- Cortamos la carne de cerdo en cubos de unos 2 cm y ponemos la carne en un bol.

2.- Preparando el adobo, para ello cortamos los ajos pelados en láminas y los metemos en el bol de la carne, añadimos el pimentón dulce y el pimentón picante, 100 ml de aceite de oliva -unas cuatro cucharadas-.

domingo, 5 de mayo de 2013

Churros de pescado



Ingredientes

4 comensales

Un kg filetes de merluza
250 gr harina
4 dientes de ajo
Un huevo
Perejil picado
150 ml cerveza
150 ml aceite de oliva
Una cucharadita colorante
Sal

Preparación

1.- Limpiamos los filetes de merluza -se puede utilizar otro pescado blanco- asegurándonos que no tengan espinas, hacemos tiras con estos filetes a lo largo de unos 10 centímetros de tamaño, reservamos el pescado en la nevera.

2.- Preparamos un majado y para ello ponemos en un mortero los dientes de ajo pelados, el perejil picado y una pizca de sal, machacamos con la maza hasta obtener una pasta uniforme, ahora añadimos el aceite de oliva al mortero y mezclamos todo bien.

Crema de zanahorias al curry



Ingredientes

4 comensales

Un kg zanahorias
Una patata
Una cebolla
Un puerro
4 dientes de ajo
Una hoja de laurel
100 ml leche desnatada
Perejil picado
Una Cucharadita de curry
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Pelamos y lavamos las zanahorias y las patatas, lavamos el puerro y cortamos todo en trozos no muy grandes

2.- Ponemos las verduras en una olla con agua -con poca agua, solo cubriendo bien las verduras pero sin pasarnos- añadimos una hoja de laurel, una pizca de sal y cocemos a fuego medio.

3.- Una vez que las verduras están bien cocidas y blandas apagamos el fuego, retiramos la hoja de laurel y reservamos.