sábado, 30 de agosto de 2014

Patatas adobadas al horno



Ingredientes

4 comensales

1,5 kg. patatas
Un limón
6 dientes de ajo
Un manojo de perejil
Tomillo
Romero
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Pre-calentamos el horno a 180º C.

2.- Mientras, pelamos, lavamos las patatas y las cortamos en dados grandes. Ponemos las patatas en una fuente refractaria o placa de horno.

3.- Vertemos el adobo encima de las patatas, removemos un poco para que se impregne el fondo de la fuente y horneamos durante 30 minutos. A los 10´de horneado  removemos ligeramente las patatas y las regamos con la salsa.

martes, 26 de agosto de 2014

Magdalenas caseras



Ingredientes

4 comensales

5 huevos
250 gr. harina
250 gr. azúcar
15 gr. levadura
100 gr. pepitas chocolate
Ralladura de un limón
250 ml. aceite de oliva

Preparación

1.- Preparamos un bol o recipiente con capacidad suficiente para poder verter con facilidad todos los ingredientes. 

2.- Rallamos el limón con la parte fina del rallador y reservamos la ralladura en un plato. Guardamos el limón en la nevera para una nueva receta.

3.- Rompemos los 5 huevos y los ponemos en el bol, añadimos el azúcar y mezclamos con el huevo batiendo enérgicamente con las varillas.

4.- A continuación, incorporamos la harina, la levadura, el aceite y la ralladura de un limón. Volvemos a batir con las varillas, ahora de manera suave y procurando mezclar bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa blanda y de textura homogénea.

5.- Ponemos la masa en un recipiente o jarra que nos permita verter fácil la masa y rellenar lo moldes de las Magdalenas Caseras. Colocamos los moldes en la placa de horno y los rellenamos uno por uno. No debemos llenarlos hasta el borde, ya que la masa aumentará de tamaño. Finalmente añadimos varias pepitas de chocolate.

6.- Introducimos las magdalenas en el horno ya pre-calentado a 200º C, encendido en la parte de abajo los 10 primeros minutos. Pasado ese tiempo ponemos el calor arriba y abajo. Esperamos otros 10´, retiramos del horno y dejamos enfriar.

sábado, 23 de agosto de 2014

Mojo verde de cilantro



Ingredientes

Un manojo de cilantro
6 dientes de ajo
Una cucharadita de comino en grano
300 ml. aceite de oliva
50 ml. vinagre
Sal

Preparación

1.-Hacemos un majado, para ello, pelamos los dientes de ajo y los colocamos en un mortero, añadimos la cucharadita de comino en grano y una pizca de sal. 

2.- Seguidamente cogemos la maza y vamos machacando poco a poco hasta hacer una pasta, momento en el que añadimos el aceite de oliva y removemos todo pausadamente.

3.- Finalmente agregamos el vinagre y removemos bien. Pasamos el mojo a un bol o recipiente y dejamos reposar.

martes, 19 de agosto de 2014

Chuletas de cordero al ajo cabañil



Ingredientes

4 comensales

1,5 kg. chuletas de cordero
Un kg. patatas
Una cabeza de ajos
50 ml. vinagre
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Una cucharadita de azúcar
250 ml. agua
Sal

Preparación

1.- Freímos las patatas peladas, lavadas y cortadas en rodajas finas (tipo patatas panadera) en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal. 

2.- Esperamos a que estén un poco doraditas, momento en el que retiramos las patatas del fuego y las reservamos en una fuente. 

3.- A continuación ponemos una cazuela baja al fuego con las patatas fritas vertemos encima la mitad de la Salsa de Ajo Cabañil, añadimos una pizca de azúcar y sofreímos 10´ más a fuego lento.Retiramos del fuego y reservamos en una fuente.

4.- Salpimentamos las chuletas y las freímos en una cazuela baja con un chorro de aceite de oliva, cuando estén bien hechas y doradas, vertemos la otra mitad de la Salsa de Ajo Cabañil. Añadimos una pizca de azúcar y cocemos 10´a fuego lento.

5.- Retiramos las Chuletas de Cordero al Ajo Cabañil del fuego colocamos en una fuente y acompañamos con las patatas.  

6.- Salsa de Ajo Cabañil: 
Cogemos un mortero y hacemos un majado con los ajos pelados y una pizca de sal hasta conseguir una pasta. Seguidamente añadimos el vinagre y el agua, removemos bien con la maza del mortero.




sábado, 16 de agosto de 2014

Filete Mejicano al horno


Ingredientes

4 comensales

4 filetes de ternera
50 gr. jamón serrano
200 gr. champiñones
2 cucharadas de mantequilla
Una cucharadita de tomillo
Pimienta negra molida
Sal

Preparación

1.- Colocamos cada filete de ternera o cortada en medallones en un trozo de papel de aluminio, salpimentamos y añadimos una pizca de tomillo (al gusto).

2.-Seguidamente ponemos una o dos lonchas de jamón serrano (se puede sustituir por bacon o jamón en tacos) y láminas de champiñones y media cucharada de mantequilla.

martes, 12 de agosto de 2014

Empanada de pera



Ingredientes

6 comensales

Compota:
Un kg. peras
2 cucharadas soperas de azúcar
100 ml. agua

Masa:
750 gr. harina
2 huevos
15 gr. levadura fresca
100 ml. leche
100 ml. agua
3 cucharadas aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Ponemos un cazo al fuego con 100 ml. de leche y 100 ml. de agua, esperamos a que esté templado y retiramos del fuego.

2.- En un bol colocamos la harina y una pizca de sal en un borde, en otro lado la levadura fresca diluida en un poco de agua fría. Vertemos además 3 cucharadas de aceite y los dos huevos.

3.- Vamos mezclando todos los ingredientes y para ello vertemos poco a poco la mezcla de agua y leche templada hasta hacer una masa homogénea.

4.- Seguimos amasando en la mesa hasta conseguir una masa uniforme y flexible. Previamente debemos esparcir un poco de masa en la mesa.

5.- Añadimos harina si está un poco aguada y agua si está demasiado espesa. Hacemos una bola.

6.- Dejamos reposar la masa durante 30´ en un bol tapada con un paño de cocina y lejos de corrientes de aire.

7.- Mientras preparamos la compota, poniendo un cazo al fuego con medio vaso de agua, dos cucharadas de azúcar y las peras peladas y cortadas en rodajas pequeñas y no demasiado gruesas. Cocer a fuego lento hasta conseguir una compota no muy blanda.

8.-Esparcimos harina en la mesa de trabajo y estiramos la masa en dos tiras del tamaño de la empanadera.

7.- Calentamos un poco la empanadera en el horno y la untamos con la mantequilla. Ponemos la mitad de la masa en la empanadera procurando que quede por fuera de esta fuente. 

8..- Añadimos unos trocitos de mantequilla encima de la masa y esparcimos un poco de azúcar.

9.- Vertemos y estiramos la compota de pera.

10.- Tapamos con la otra mitad de la masa, volvemos a untar mantequilla encima, pinchamos con la punta del tenedor y horneamos 45´a 170º C.

11.- A media cocción esparcimos un poco de azúcar encima de la Empanada de Pera. 



sábado, 9 de agosto de 2014

Congrio guisado



Ingredientes

4 comensales

4 rodajas de congrio
Un kg. patatas
Una cebolla
150 gr. guisantes
Perejil
Una hoja de laurel
Una cucharadita azafrán
150 ml. vino blanco
100 ml. aceite de oliva
100 ml. agua
Sal

Preparación

1.- Pelamos, lavamos las patatas y las cortamos en rodajas. Cortamos la cebolla en juliana.

2.- En una cazuela de barro ponemos en el fondo las patatas y la cebolla mezclamos y formamos una cama. 

3.- Ponemos las rodajas de congrio encima y seguidamente añadimos los guisantes. Vertemos el aceite de oliva, el vino blanco.

martes, 5 de agosto de 2014

Queso frito



Ingredientes

200 gr. queso Camembert
Un huevo
100 gr. pan rallado
100 gr. mermelada
Pimienta negra molida
Aceite de oliva

Preparación

1.- Cortamos el queso Camembert en dados no demasiado pequeños, pasamos el queso por huevo batido empapando bien el queso.

2.- A continuación rebozamos el queso con el pan rallado.

3.- Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y esperamos a que esté bien caliente sin llegar a humear. El aceite de cubrir los trozos de queso.

4.- Mejor usamos una sartén pequeña, de esta manera ahorramos aceite.

sábado, 2 de agosto de 2014

Lomo de cerdo al horno



Ingredientes

4 comensales

Un kg cinta de lomo de cerdo
300 gr. tocino
Tomillo
Romero
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Pre-calentamos el horno a 180º C, mientras cortamos la carne en filetes delgados.

2.- Cogemos los filetes de cerdo y rodeamos cada uno con una tira de tocino haciendo un canutillo. Para que quede bien sujeto, podemos ayudarnos de un palillo.

3.- Salpimentamos y ponemos una pizca de tomillo y romero en en cada rollito de carne.

4.- Ponemos los  Rollitos de Cinta de Lomo en una fuente refractaria o placa de horno, rociamos cada uno con un chorrito de aceite de oliva y horneamos durante 20 minutos.