martes, 28 de abril de 2015

Calabacines con queso


Ingredientes

4 comensales

3 calabacines
4 huevos
150 gr. queso
100 ml. leche
100 ml. nata líquida
30 gr. mantequilla
Nuez moscada
Perejil
Hierbabuena
Estragón
Eneldo
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Lavamos los calabacínes y los cortamos en rodajas con la piel, salpimentamos y los freímos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva durante 5 minutos.

2.- Retiramos del fuego y reservamos los calabacines fritos en una fuente con papel absorbente.

3.- Cogemos una fuente de horno y la untamos con mantequilla, colocamos la mitad de las rodajas de calabacín y parte de las hierbas picadas y la mitad del queso.

sábado, 25 de abril de 2015

Zarzuela de pescado


Ingredientes

4 comensales

Una merluza de 1,5 kg
300 gr. langostinos
500 gr. almejas
500 gr. mejillones
Un tomate maduro
4 dientes de ajo
Perejil
Una cayena
Harina
100 ml. vino blanco
Una copa de brandy
Azafrán
Caldo de pescado

Preparación

1.- En una cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite de oliva doramos los dientes de ajo pelados y cortados en láminas junto con la cayena.

2.- Una vez que los ajos adquieren un color tostado, añadimos la cucharada de harina y rehogamos a fuego lento con cuidado de que no se queme la harina, esperamos a que se disuelva.

3.- Vertemos el vino blanco y 100 ml. de caldo de pescado (podemos sustituirlo por agua).

miércoles, 22 de abril de 2015

Arroz a banda


Ingredientes

4 comensales

400 gr. arroz
Un kg. merluza
Un tomate maduro
Una cebolla
3 dientes de ajo
Hebras de azafrán
Una hoja de laurel
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Hacemos un caldo de pescado poniendo una cazuela al fuego con 3 litros de agua en el que cocemos la merluza bien limpia y sin escamas, una cebolla cortada en dos mitades y la hoja de laurel durante 45 minutos. Retiramos la espuma de vez en cuando.

2.- Pasado ese tiempo retiramos el pescado y reservamos en una fuente, colamos el caldo y lo volvemos a poner al fuego durante 15 minutos para que reduzca un poco más,

3.- Ponemos una paellera al fuego con un buen chorro de aceite de oliva en el que hacemos un sofrito con la otra cebolla y los dientes de ajo picados a fuego medio. Salamos.

sábado, 18 de abril de 2015

Huevos y bacon al horno

                                   

Ingredientes

4 comensales

6 huevos
100 gr. bacon
2 patatas medianas
Hierbas aromáticas (perejil, tomillo, orégano)
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Pelamos y lavamos las patatas, seguidamente las cortamos en rodajas gordas. Guardamos y reservamos en una fuente. Pre-calentamos el horno a 180ª C.

2.- En una fuente de horno ponemos un buen chorro de aceite de oliva, colocamos las patatas y salpimentamos.

3.- Metemos la fuente con las patatas en el horno y horneamos durante 25 minutos a 180ª C.

miércoles, 15 de abril de 2015

Mantecado Avilés


Ingredientes

4 comensales

5 huevos
200 gr. harina
200 gr. mantequilla
200 gr. azúcar
Ralladura de un limón.

Preparación

1.- Derretimos la mantequilla en una cazuela a fuego lento, dejamos enfriar hasta que coja una temperatura ambiente.

2.- Mientras, ponemos los huevos y el azúcar en un bol y batimos con la batidora o trituradora, vertemos la mantequilla y batimos nuevamente hasta que esté bien mezclada la mantequilla.

sábado, 11 de abril de 2015

Judías pintas con chorizo y panceta en olla rápida



Ingredientes

4 comensales

400 gr. judías pintas
3 chorizos
150 gr. panceta
2 patatas medianas
Un pimiento verde
Un tomate maduro
Una cebolla mediana
3 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Una cucharada sopera de pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Dejamos las judías a remojo la noche anterior en una cazuela con agua o por lo menos durante 12 horas antes de la cocción ya que deben hidratarse.

2.- Escurrimos limpiando bien las judías debajo del chorro del grifo y las reservamos en un recipiente. Mientras, vamos preparando un sofrito con todas las verduras.

3.- Ponemos la olla rápida al fuego, vertemos un buen chorro de aceite de oliva y doramos los dientes de ajo pelados y cortados en láminas hasta que toman un color tostado -evidentemente sin poner la tapa todavía-.

4.- Añadimos la cebolla cortada en brunoise y el pimiento verde cortado en cuadrados pequeños, salamos y sofreímos a fuego medio hasta que las verduras estén blandas.

5.- Una vez que ya está dorada la cebolla, añadimos el tomate cotado en cubos y sin la piel, rehogamos durante unos 10 minutos más a fuego suave.

6.- Añadimos las judías, las patatas peladas y cortadas en dados pequeños, los chorizos cortados en rodajas y la panceta cortada en dados gruesos.

miércoles, 8 de abril de 2015

Cazuela de huevas de merluza


Ingredientes

4 comensales

Un kg. huevas de merluza
Una cebolla,
Un tomate
Un pimiento rojo
3 dientes de ajo
Perejil
Una hoja de laurel
Una cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva
100 ml. vino blanco
Agua
Sal

Preparación

1.- Lavamos las huevas, salamos y reservamos.

2.- Pasamos las huevas por harina y las freímos ligeramente en una sartén con un chorro de aceite de oliva. ponemos las huevas en una cazuela de barro.  

3.- En la misma sartén doramos los ajos cortados en láminas, añadimos la cebolla picada fina, el pimiento rojo cortado en dados y el perejil picado. Salamos. 

4.- Si es necesario cambiamos el aceite si está quemado u oscuro.

sábado, 4 de abril de 2015

Lentejas con chorizo en olla rápida


Ingredientes

4 comensales

500 gr. lentejas
3 chorizos
Una cebolla
Un tomate maduro
3 zanahorias
Un calabacín mediano
Un pimiento rojo mediano
3 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Una cucharada sopera de pimentón dulce
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Agua
Sal

Preparación

1.- No es necesario dejar las lentejas en remojo el día anterior, así que ponemos las lentejas en un escurridor y las lavamos debajo del chorro del grifo, escurrimos bien y reservamos mientras preparamos la receta.

2.- En primer lugar hacemos un sofrito de verduras y para ello ponemos un chorro de aceite de oliva en el fondo de la olla rápida a fuego medio, cuando esté caliente doramos los ajos pelados y cortados en láminas y seguidamente añadimos la cebolla picada fina y el pimiento rojo cortado en dados pequeños.

3.- Rehogamos durante 8 minutos.

4.- Pasado ese tiempo añadimos el tomate rallado y el calabacín cortados en dados pequeños, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas delgadas. Incorporamos también el chorizo cortado en rodajas de unos 3 centímetros.

5.- Ponemos las lentejas con el restos de los ingredientes en la olla express.

6.- Vertemos el agua en cantidad sin pasarnos y que tan solo cubra dos dedos por encima de todos los ingredientes.

7.- Añadimos una hoja de laurel, el pimentón dulce y salpimentamos al gusto.

8.- Removemos ligeramente todos los ingredientes con una espumadera o con una cuchara de madera y tapamos la olla, seguidamente ponemos en la posición 1 de la olla a fuego medio.

9.- Esperamos a que salga el vapor, momento en el que bajamos a fuego suave y cocemos las lentejas con chorizo durante 25 minutos desde que empiece a salir el vapor.

10.- Apartamos del fuego y despresurizamos esperando que salga todo el vapor de la olla express, retiramos la tapa y dejamos reposar unos minutos antes de servir bien caliente.

miércoles, 1 de abril de 2015

Crema de col y patata


Ingredientes

4 comensales

3 patatas medianas
Una col blanca
100 gr. queso 
400 ml. caldo de verduras o de pollo
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en trozos grandes. También lavamos la col retirando y desechando las primeras hojas, la cortamos en trozos no demasiado grandes,

2.- Cocemos la col y patata en una cazuela con agua y un poco de sal durante 30´a fuego lento, comprobamos que ya están blandas y retiramos del fuego.

3.- Escurrimos bien, colocamos las verduras en un bol añadimos el caldo de verduras bien calientes y trituramos con la trituradora hasta conseguir una textura uniforme, espesa y sin grumos -si no tememos caldo podemos utilizar directamente el agua de la cocción de la col y la patata-.

4.- Añadimos sal y pimienta negra molida, el queso cortado en trozos pequeños un chorrito de aceite de oliva y trituramos nuevamente.