sábado, 30 de mayo de 2015

Ensalada Olivier


Ingredientes

4 comensales

Un kg patatas
4 zanahorias
4 huevos
Una pechuga de pollo
Una lata de guisantes finos
Un pepino
Una cebolla
250 gr mayonesa
Agua
Sal

Preparación

1.- Cocemos las patatas y las zanahorias sin pelar en una cazuela con agua y una pizca de sal. En un cazo aparte cocemos los huevos, de igual forma cocemos la pechuga de pollo. Una vez que estén bien cocidos todos los ingredientes, retiramos del fuego, escurrimos y reservamos.

2.- Dejamos enfriar las verduras y seguidamente las pelamos y cortamos en trozos pequeños. Retiramos la cáscara de los huevos y los cortamos en trozos regulares. Cortamos la pechuga de pollo en trozos de igual tamaño que las verduras, pelamos el pepino y lo cortamos en trozos pequeños.

miércoles, 27 de mayo de 2015

Carajacas canarias o hígado en salsa


Ingredientes


4 comensales

Un kg hígado de ternera
5 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Perejil
Orégano
Tomillo
Una cucharadita pimentón dulce
Pimienta negra
100 ml vino blanco
100 ml aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Empezamos cortando el hígado en trozos delgados y no demasiado grandes, reservamos en un bol o recipiente.

2.- En un mortero ponemos los dientes de ajo pelados, añadimos las hierbas aromáticas, una pizca de sal y la pimienta negra molida. Hacemos un majado con la maza hasta conseguir una pasta.

3.- Seguidamente vertemos el aceite, el vino y la cucharadita de pimentón dulce. Removemos todo bien.

sábado, 23 de mayo de 2015

Duelos y quebrantos



Ingredientes

4 comensales

3 chorizos
300 gr de panceta
6 huevos
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- En primer lugar cortamos la panceta de cerdo en trozos regulares, seguidamente ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y freímos ligeramente la panceta.

2.- Retiramos la piel de los chorizos y los cortamos en trozos. Incorporamos los chorizos y freímos a fuego alto dando unas vueltas con una espátula durante 3 o 4 minutos.

miércoles, 20 de mayo de 2015

Pota guisada en olla rápida


Ingredientes

4 comensales

Una pota de 1,5 kg
700 gr. patatas
Una cebolla mediana
Un pimiento verde
Un tomate
250 gr. guisantes
3 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Un manojo de perejil fresco
Una cucharadita de pimentón dulce
Hebras de azafrán
100 ml. vino blanco
Aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- Limpiamos la pota retirando las vísceras y la piel, seguidamente hacemos unos trozos no demasiado grandes o rodajas, aprovechamos también los rejos. Guardamos la pota en la nevera hasta el momento de cocinarla.

2.- Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en trozos medianos cascándolas -rompiéndolas antes de finalizar el corte con el cuchillo- y las reservamos en una fuente.

3.- Ponemos la olla express al fuego con un buen chorro de aceite de oliva, esperamos a que esté caliente y doramos los ajos pelados y cortados en láminas durante 3 minutos aproximadamente.

4.- Añadimos la cebolla picada fina, el pimiento verde cortado en trozos pequeños y el laurel. Sazonamos y sofreímos a fuego medio removiendo las verduras de vez en cuando.

sábado, 16 de mayo de 2015

Salchipapas Peruanas


Ingredientes

4 comensales

800 gr patatas
8 salchichas
Mayonesa
Tomate frito
Mostaza
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en bastoncitos, seguidamente dejamos las patatas en remojo con agua fría y una pizca de sal durante 45 minutos aproximadamente.

2.- Pasado ese tiempo, escurrimos bien las patatas en una escurridera y las secamos con un paño de cocina.

3.- Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva al fuego y una vez que esté bien caliente freímos las patatas con una pizca de sal, subiendo el fuego en el ultimo momento hasta que se tuesten bien.

4.- Retiramos las patatas de la sartén escurriendo totalmente el aceite y colocamos las patatas fritas en una fuente con papel absorbente.

miércoles, 13 de mayo de 2015

Tortilla de patatas con chorizo


Ingredientes

4 comensales

5 patatas medianas
7 huevos
2 chorizos
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Pelamos, lavamos las patatas y las cortamos en rodajas delgadas. Seguidamente ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos las patatas y una pizca de sal.

2.- Freímos a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que estén blandas.

3.- Mientras, en un bol o recipiente, batimos los huevos fuertemente, así la tortilla nos quedará más suave.

sábado, 9 de mayo de 2015

Allada o Ajada Gallega


Ingredientes

4 dientes de ajo
Una cucharadita pimentón dulce
100 ml. de aceite de oliva

Preparación

1.- Para elaborar la Allada o Ajada Gallega, simplemente debemos poner una sartén al fuego con medio vaso de de aceite de oliva, esperamos a que se caliente y doramos los ajos pelados y cortados en láminas gordas a fuego medio.

2.- Esperamos a que empiecen a tostarse y retiramos la sartén del fuego.

3.- Ahora, dejamos enfriar un poco el aceite con los ajos e incorporamos dos cucharillas de pimentón dulce, si no lo hacemos así se quemará el pimentón y la salsa nos saldrá amarga.

4.- Removemos un poco la allada con una cuchara o espátula de madera y dejamos reposar unos minutos antes de servir, así decantará el pimentón en el fondo.

5.- Esta es una salsa especial para acompañar con verduras cocidas y pescados hervidos, fritos o a la plancha.

miércoles, 6 de mayo de 2015

Cous Cous Marroquí


Ingredientes

4 comensales

1,5 kg. cordero
400 gr. cous-cous
Un calabacín
Una cebolla
2 zanahorias
4 dientes de ajo
Perejil
Albahaca
Ras el hanout
Una rama de canela
Uvas pasas y dátiles (opcional)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
100 ml. agua
Sal

Preparación

1.- Deshuesamos la paletilla o pata de cordero y troceamos la carne. 

2.- Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y rehogamos a fuego lento la carne junto con la cebolla picada y los dientes de ajo pelados y cortados en láminas. Salpimentamos y dejamos cocer unos 10 minutos.

3.- Pasado ese tiempo añadimos las especies Ras el Hanout, una rama de canela, perejil, albahaca (opcional) y 100 ml. agua. Cocemos 90´ tapado a fuego lento.

4.- Cuando hayan pasado 40 minutos añadimos el calabacín, la zanahoria cortado todo en dados y las uvas pasas y dátiles (opcional).

sábado, 2 de mayo de 2015

Guiso de pollo con fideos



Ingredientes

4 comensales

Un pollo de 1, 5 kg
300 gr. fideos
Una cebolla
Un tomate
Un pimiento rojo
2 zanahorias
200 gr. guisantes
3 dientes de ajo
Un manolo de perejil
Una cucharadita de pimentón dulce
2 cucharaditas de colorante
100 ml. vino blanco
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Agua
Sal

Preparación

1.- En primer lugar lavamos el pollo, lo cortamos en trozos no demasiado grandes y salpimentamos

2.- Ponemos una cazuela baja al fuego con un chorro de aceite de oliva y freímos el pollo hasta que esté dorado. Retiramos del fuego y reservamos en una fuente.

3.- Ahora, en el mismo aceite hacemos un sofrito de verduras, dorando los dientes de ajo cortados en láminas, la cebolla picada fina y el pimiento rojo cortado en dados pequeños.