viernes, 30 de noviembre de 2012

Cocido Gallego

                             

Ingredientes

4-6 comensales


Un kg. jarrete de ternera
2 kg. costilla de cerdo salada
Una oreja de cerdo salada
Un hueso de cerdo salado
4 chorizos gallegos
500 gr. de panceta de cerdo
Medio pollo
2 manojos de grelos
Un kg. de patatas
200 gr. alubias blancas
Un trozo de unto (grasa de la barriga del cerdo salada y enrollada)
Agua
Sal

Preparación

1.- El día anterior ponemos en remojo con agua la costilla de cerdo, el hueso, la panceta y la oreja, cambiando el agua a la mañana siguiente. En recipiente aparte también dejamos en remojo las alubias pero solo 12 horas antes.

2.- Ponemos una olla grande al fuego con agua, incorporamos la carne de cerdo (costilla, hueso, panceta, unto y oreja), el jarrete de ternera, el medio pollo en 3 trozos grandes y las alubias.

3.- Cocer a fuego medio durante una hora y media aproximadamente.

4.- Vamos retirando a una fuente lo que se va cociendo, en primer lugar el pollo y luego el resto de la carne. La carne de ternera suele tardar un poco más en cocinarse.

4.- En el caldo que nos ha quedado con las alubias blancas, y en la misma olla añadimos las patatas enteras o cortadas por la mitad si son demasiado grandes, los grelos y los chorizos, dejamos media hora más a fuego lento.

5.- Pasada la media hora y si las patatas están en su punto, volvemos a incorporar todas las carnes a la olla, dejamos unos minutos y apagamos el fuego.

6.- Servimos en una fuente las carnes troceadas y en otra fuente a parte las patatas con las verduras.

7.- Se acompaña este plato de Cocido Gallego con un buen trozo de pan de maíz y el caldo sobrante se puede tomar como una sopa.

8.-Si no es temporada de grelos, podemos sustituirlos por un repollo y nos quedaría un cocidito realmente estupendo.


Con la carne sobrante podemos prepara una ropa vieja.

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