martes, 3 de septiembre de 2013

Empanada de manzana



Ingredientes

4 comensales

Para la masa:
500 gr harina
2 huevos
20 gr levadura fresca
100 ml leche
250 ml agua
2 cucharadas soperas aceite de oliva
10 gr sal

Para el relleno:
Un kg manzanas
100 gr mantequilla
3 cucharadas soperas de azúcar
Agua

Preparación

1.- Incorporamos a un bol o recipiente los ingredientes necesarios para hacer la masa, en primer lugar la harina de trigo, una pizca de sal, la levadura disuelta en un poco de agua fría, y los dos huevos sin batir.

2.- Vertemos ahora el agua mezclada con la leche y las dos cucharadas de aceite de oliva.

3.- Mezclamos con una espátula o cuchara de madera y vamos amasando, poco a poco, hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica, si es necesario añadimos más harina, hasta que absorba todo el líquido.

4.- Dejamos reposar 30 minutos tapado con un paño de cocina para evitar corrientes de aire.

5.- Amasamos esparciendo un poco de harina en la mesa de trabajo, finalmente hacemos una bola y dejamos fermentar unos 40 minutos.

6.- Vamos preparando el relleno de la empanada de manzana,  pelamos las manzanas y las cortamos en en rodajas finas, seguidamente las ponemos en una cazuela con dos cucharadas de azúcar -al gusto- y dos cucharadas de agua.

7.- Ponemos la cazuela al fuego y damos un hervor hasta que ablanden un poco -unos 10 minutos-.

8.- Ahora, cortamos la masa en dos mitades, esparcimos un poco de harina en la mesa o bandeja de trabajo y estiramos con el rodillo -primero de la mitad de la masa para arriba y luego de la mitad de la masa para abajo-a y damos forma con las manos.

9.- Cubrimos la fuente o bandeja de horno con un poco de mantequilla, ponemos una de las mitades de la masa estirada fina en la fuente de horno, cubrimos la masa con mantequilla y vamos colocando las rodajas de manzana bien estiradas.

10.-  Añadimos esparciendo el azúcar y unos trozos de mantequilla entre las manzanas.

11.- Tapamos con la otra mitad de la masa, sellamos bien por los bordes con la punta de un tenedor.

12.- Ponemos la empanada en el horno pre-calentado a 180º C durante 45 minutos aproximadamente .

13.-Retiramos del horno y pintamos la empanada con mantequilla derretida por encima, ayudándonos de una brocha y esparcimos un poco de azúcar. 

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