Ingredientes
4 comensales
4 comensales
Para la masa
500 gr harina de trigo
5 gr levadura fresca
3 huevos
50 ml de aceite de oliva
250 ml de agua tibia
10 gr sal
Para el relleno
500 gr zamburiñas limpias y sin la concha
2 cebollas
Un pimiento rojo
Un tomate
4 dientes de ajo
Un manojo perejil fresco
Una cucharada sopera pimentón dulce
200 ml aceite de girasol
Sal
500 gr harina de trigo
5 gr levadura fresca
3 huevos
50 ml de aceite de oliva
250 ml de agua tibia
10 gr sal
Para el relleno
500 gr zamburiñas limpias y sin la concha
2 cebollas
Un pimiento rojo
Un tomate
4 dientes de ajo
Un manojo perejil fresco
Una cucharada sopera pimentón dulce
200 ml aceite de girasol
Sal
Preparación
1.- En un bol o en una fuente alta vamos incorporando los ingredientes, en primer lugar la harina de trigo, luego la levadura, los huevos y la sal, deshacemos la levadura fresca con los dedos, vertemos ahora el agua y el aceite de oliva.
2.- Mezclamos y vamos amasando, poco a poco, hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica.
3.- Dejamos reposar 30 minutos tapado con un paño de cocina para evitar corrientes de aire.
4.- Pasados los 30 minutos amasamos, para ello, espolvoreamos con una pizca de harina en la bandeja o en la mesa de trabajo y amasamos ayudándonos de la palma de la mano, la doblamos por la mitad y la volvemos a amasar durante 5 minutos más. Hacemos una bola con la masa y la dejamos fermentar unos 40 minutos.
4.- Pasados los 30 minutos amasamos, para ello, espolvoreamos con una pizca de harina en la bandeja o en la mesa de trabajo y amasamos ayudándonos de la palma de la mano, la doblamos por la mitad y la volvemos a amasar durante 5 minutos más. Hacemos una bola con la masa y la dejamos fermentar unos 40 minutos.
5.- Mientras, vamos preparando el relleno o sofrito de la empanada, para ello en una sartén vertemos el aceite de girasol y ponemos al fuego con las hortalizas, primero los ajos en láminas, doramos un poco y añadimos la cebolla y el pimiento picados y rehogamos 15 minutos.
6.- Cuando la cebolla esté transparente incorporamos el tomate rallado y el perejil picado, sazonamos y añadimos el pimentón y las zamburiñas -se pueden sustituir por atún carne de cerdo picada, bacalao, caballa, etc.-, rehogamos 15 minutos más, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
6.- Cuando la cebolla esté transparente incorporamos el tomate rallado y el perejil picado, sazonamos y añadimos el pimentón y las zamburiñas -se pueden sustituir por atún carne de cerdo picada, bacalao, caballa, etc.-, rehogamos 15 minutos más, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
9.- Tapamos con la otra mitad de la masa, sellamos bien por los bordes con la punta del tenedor, con una brocha embadurnamos bien la masa con parte de la salsa del relleno y pinchamos toda la superficie con este utensilio de cocina.
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