Ingredientes
4 comensales
800 grs judías verdes
2 patatas
2 chorizos
150 grs jamón serrano
4 dientes de ajo
Una cucharadita pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua
Preparación
1.- Pelamos las patatas, lavamos y las cortamos en rodajas, retiramos las hebras a las judías y las cortamos en trozos.
2.- En la olla ponemos un poco de agua con los dos chorizos y el jamón serrano -mejor cortado en dos lonchas-.
3.- Colocamos el cesto encima de la olla y ponemos en primer lugar las patatas y encima las judías.
4.- Tapamos la olla y cocemos a fuego lento durante 20 minutos, las judías deben quedar al dente y las patatas bien cocidas. El sabor de las verduras al vapor es más intenso que las verduras hervidas.
5.- Ahora retiramos del agua los chorizos y el jamón y cocemos las patatas y judías otros 10 minutos.
6.- Mientras preparamos el sofrito. Ponemos un chorro de aceite de oliva en una sartén al fuego y doramos los dientes de ajo pelados y cortados en láminas.
7.- Cuando los ajos empiezan a cambiar de color, añadimos el jamón cortado en trozos pequeños y sofreímos durante 2 minutos. Se recomienda no añadir sal, ya que puede ser suficiente con el que nos aporta el jamón y el chorizo, en todo caso se puede incorporar en el sofrito -al gusto-.
8.- Retiramos la sartén del fuego, dejamos enfriar unos segundos, añadimos la cucharadita de pimentón dulce, removemos bien y dejamos reposar, esperando por las judías y patatas.
9.- Ahora cogemos las verduras y las colocamos en una fuente, acompañamos con los chorizos cortados en rodajas y vertemos encima el sofrito de jamón.
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