miércoles, 25 de septiembre de 2013

Potaje de lentejas



Ingredientes

4 comensales

500 gr lentejas
100 gr tocino de cerdo
100 gr jamón serrano
Un chorizo
Una morcilla -opcional-
Una cebolla
2 zanahorias
Un tomate
Una patata mediana
Una cabeza de ajos
2 cucharaditas de pimentón dulce
4 clavos de olor
6 granos de pimienta negra
Una hoja de laurel
50 ml aceite de oliva
Agua
Sal

Preparación

1.- El Potaje de Lentejas, es plato importante en la Cocina Tradicional Española, y no demasiado complejo en su elaboración.

2.- Cogemos una olla de las dimensiones adecuadas para todos los ingredientes -hay que tener en cuenta que las lentejas aumentan su volumen considerablemente- e incorporamos las lentejas previamente lavadas y escurridas.

3.- Ponemos las carnes -preferiblemente enteros y los cortamos luego antes de servir-, la zanahoria en rodajas, la patata y el tomate en dados grandes, la cebolla cortada en cuatro trozos, al que le clavamos un clavo de olor a cada uno de los trozos de cebolla, esto permite retirarlos al final.

4.- Añadimos el pimentón dulce, la hoja de laurel, la pimienta negra y una pizca de sal.

5.- Finalmente sumamos a todo esto la cabeza de ajos entera, 2-3 litros de agua -debe sobresalir 5 cm por encima de las lentejas- y 50 ml de aceite de oliva.

6.- Ponemos al fuego y dejamos cocer tapado durante 45 minutos a fuego lento, removemos un poco al principio de la cocción.

7.- Retiramos los embutidos de la cazuela y los cortamos en trozos en el momento de servir, añadimos con las lentejas.

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