Ingredientes
4 comensales
500 gr lentejas
100 gr tocino de cerdo
100 gr jamón serrano
Un chorizo
Una morcilla -opcional-
Una cebolla
2 zanahorias
Un tomate
Una patata mediana
Una cabeza de ajos
2 cucharaditas de pimentón dulce
4 clavos de olor
6 granos de pimienta negra
Una hoja de laurel
50 ml aceite de oliva
Agua
Sal
500 gr lentejas
100 gr tocino de cerdo
100 gr jamón serrano
Un chorizo
Una morcilla -opcional-
Una cebolla
2 zanahorias
Un tomate
Una patata mediana
Una cabeza de ajos
2 cucharaditas de pimentón dulce
4 clavos de olor
6 granos de pimienta negra
Una hoja de laurel
50 ml aceite de oliva
Agua
Sal
Preparación
1.- El Potaje de Lentejas, es plato importante en la Cocina Tradicional Española, y no demasiado complejo en su elaboración.
2.- Cogemos una olla de las dimensiones adecuadas para todos los ingredientes -hay que tener en cuenta que las lentejas aumentan su volumen considerablemente- e incorporamos las lentejas previamente lavadas y escurridas.
3.- Ponemos las carnes -preferiblemente enteros y los cortamos luego antes de servir-, la zanahoria en rodajas, la patata y el tomate en dados grandes, la cebolla cortada en cuatro trozos, al que le clavamos un clavo de olor a cada uno de los trozos de cebolla, esto permite retirarlos al final.
4.- Añadimos el pimentón dulce, la hoja de laurel, la pimienta negra y una pizca de sal.
5.- Finalmente sumamos a todo esto la cabeza de ajos entera, 2-3 litros de agua -debe sobresalir 5 cm por encima de las lentejas- y 50 ml de aceite de oliva.
6.- Ponemos al fuego y dejamos cocer tapado durante 45 minutos a fuego lento, removemos un poco al principio de la cocción.
7.- Retiramos los embutidos de la cazuela y los cortamos en trozos en el momento de servir, añadimos con las lentejas.
2.- Cogemos una olla de las dimensiones adecuadas para todos los ingredientes -hay que tener en cuenta que las lentejas aumentan su volumen considerablemente- e incorporamos las lentejas previamente lavadas y escurridas.
3.- Ponemos las carnes -preferiblemente enteros y los cortamos luego antes de servir-, la zanahoria en rodajas, la patata y el tomate en dados grandes, la cebolla cortada en cuatro trozos, al que le clavamos un clavo de olor a cada uno de los trozos de cebolla, esto permite retirarlos al final.
4.- Añadimos el pimentón dulce, la hoja de laurel, la pimienta negra y una pizca de sal.
5.- Finalmente sumamos a todo esto la cabeza de ajos entera, 2-3 litros de agua -debe sobresalir 5 cm por encima de las lentejas- y 50 ml de aceite de oliva.
6.- Ponemos al fuego y dejamos cocer tapado durante 45 minutos a fuego lento, removemos un poco al principio de la cocción.
7.- Retiramos los embutidos de la cazuela y los cortamos en trozos en el momento de servir, añadimos con las lentejas.
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