sábado, 23 de noviembre de 2013

Berlinas caseras



Ingredientes

250 gr harina
250 gr harina de fuerza
200 ml leche
2 huevos
40 gr azúcar
40 gr mantequilla
25 gr levadura fresca
7 gr sal
Piel de medio limón
azúcar glas

Preparación

1.- En un bol ponemos la harina con el azúcar y la ralladura de medio limón y la sal.

2.- Disolvemos la levadura en la leche templada y dejamos reposar durante 5 minutos.

3.- Hacemos un hueco la harina y añadimos la leche con la levadura, la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos batidos.

4.- Mezclamos todo ayudándonos al principio con una cuchara y dejamos reposar a temperatura ambiente 15 minutos para que se desarrolle el gluten.

5.- Dividimos la masa en piezas y boleamos -en la mesa de trabajo con un poco de aceite hacemos bolitas de unos 40 gr-.

6.- Ponemos las bolas de masa un poco separadas en una fuente y dejamos reposar hasta que aumenten el doble su tamaño, tapadas con un plástico para evitar la exposición a las corrientes de aire.

7.- Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de girasol, esperamos hasta que esté bien caliente, añadimos las berlinas y bajamos un poco el fuego y freímos a fuego bajo.

8.- Cuando estén bien hechas, ponemos las Berlinas a enfriar encima de una rejilla.

9.-Ahora las colocamos en papel absorbente y rebozamos las berlinas en azúcar, para ello deben estar bien calientes, espolvoreamos con cacao -opcional-.

10.- También podemos rellenar las berlinas con crema pastelera, en este caso debemos dejarlas enfriar.

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