lunes, 16 de diciembre de 2013

Empanada de pulpo



Ingredientes

Para la Masa:
500 gr harina
2 huevos
10 gr sal
20 gr levadura fresca
100 ml leche
250 ml agua templada
2 cucharadas soperas aceite de oliva.

Para el Sofrito:
Un pulpo de un kilo
2 cebollas
Un pimiento rojo
3 dientes de ajo
2 cucharaditas pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1.- Hacemos la masa, para ello ponemos en un bol los ingredientes necesarios: la harina de trigo, una pizca de sal, la levadura disuelta en un poco de agua templada, y los dos huevos sin batir.

2.- Agregamos ahora el agua mezclada con la leche y las dos cucharadas de aceite de oliva.

3.-  Mezclamos con una espátula o cuchara de madera y vamos amasando hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica. Si es necesario añadimos más harina, hasta que absorba todo el líquido.

4.- Dejamos en reposo 30 minutos tapado con un paño de cocina. Pasados los 30 minutos amasamos, esparciendo previamente un poco de harina en la mesa de trabajo.

5.- Hacemos una bola y dejamos fermentar unos 40 minutos.

6.- Mientras, cocemos el pulpo, debe estar en el congelador unos días antes de cocerlo. Ponemos agua a calentar en una cazuela y cuando rompa a hervir metemos el pulpo, añadimos una pizca de sal gorda y dejamos cocer a fuego medio. Cuando esté blando, lo retiramos del agua y lo cortamos en rodajas. Reservamos en una fuente.

7.- El Sofrito: En una santén o cazuela baja ponemos un buen chorro de aceite de oliva, dejamos que se caliente y sofreímos el pimiento rojo cortado en dados junto con la cebolla picada fina, salamos y dejamos cocer hasta que las verduras estén blandas.

8.- Ahora, añadimos el pulpo y el pimentón dulce, le damos unas vueltas con una cuchara de madera y dejamos cocer 10 minutos más a fuego lento, retiramos del fuego, tapamos y reservamos. 

9.- Estiramos la masa con un rodillo, cogemos una fuente de horno, la engrasamos con un poco del aceite sobrante del sofrito, y colocamos encima una lámina entera de masa no muy gruesa, dejando un poco de masa por  fuera de la fuente.

10.- Colocamos el sofrito extendiéndolo de manera uniforme, ponemos encima la otra lámina de masa y sellamos los bordes con un tenedor dando vuelta al extremo de la masa de la parte de abajo,.

11.- Pinchamos un poco con el tenedor la masa de arriba para que salga el vapor de la cocción.

12.- Con una brocha pintamos la masa de arriba de la empanada con la grasa del sofrito sobrante e introducimos en la parte media del horno previamente calentado a 180 grados durante 35-40 minutos aproximadamente.

13.- Retiramos del horno y dejamos reposar tapada con un paño de cocina húmedo. 

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