miércoles, 22 de mayo de 2013

BACALAO A LA CAZUELA


INGREDIENTES
2 filetes de bacalao, 500 gr. patatas, una cebolla, 2 tomates, un pimiento rojo,  6 dientes de ajo, una hoja de laurel, perejil picado, 1 cucharilla de pimentón dulce, 200 ml. aceite de oliva, 100 ml. vino blanco, agua y sal.

PREPARACIÓN
Limpiamos bien el pescado, cortamos unos trozos gordos de 10 cm aproximadamente y los reservamos en una fuente.
En una cazuela baja (en esta fase de la receta no debemos usar una cazuela de barro), vamos colocando todos los ingredientes, en primer lugar, la cebolla picada fina, los ajos cortados en láminas, los tomates cortados en dados pequeños y el perejil picado.

Ahora, ponemos encima de las verduras, el pescado con la piel para arriba, la hoja de laurel y el pimiento cortado en tiras. Agregamos encima de todos los ingredientes el aceite de oliva, el vino blanco mezclado con la cucharilla de pimentón dulce y un poco de agua (menos de medio vaso), sazonamos.

Ponemos la tartera a fuego medio, y cuando empieza a hervir, bajamos a fuego suave y dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo, con cuidado de no romperlos, quitamos los lomos de bacalao de la cazuela y los reservamos en una fuente, con las tiras de pimiento rojo hacemos lo mismo.

Vamos preparando las patatas, para ello las cortamos en dados de unos 3 cm. y  las freímos en una sartén con aceite de oliva, sin que se terminen de hacer, ya que las terminaremos de pochar en las cazuelas individuales.

Cogemos unas cazuelitas de barro, vertemos con un cucharón parte de las verduras y de la salsa en cada una de las cazuelitas, encima de estas, las patatas pre-fritas, y encima de las patatas uno o dos lomos de bacalao (siempre con la piel para arriba), en los huecos que queden, unas tiras de pimiento rojo. Llevamos a fuego lento nuevamente durante 10 minutos. Servimos bien caliente en las cazuelas de manera individual. Salud.

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