lunes, 16 de diciembre de 2013

EMPANADA DE PULPO

INGREDIENTES
Para la Masa:
500 gr. de harina de trigo, 2 huevos, 10 gr. de sal, 20 gr. de levadura fresca, 100 ml. de leche entera, 250 ml. de agua templada y dos cucharadas de aceite de oliva.

Para el Sofrito:
Un pulpo de un kilo, 2 cebollas, 1 pimiento rojo, 3 dientes de ajo, 1 cuchara de de pimentón dulce, aceite de oliva, sal.

PREPARACIÓN
Hacemos la masa, para ello ponemos en un bol los ingredientes necesarios: la harina de trigo, una pizca de sal, la levadura disuelta en un poco de agua fría, y los dos huevos sin batir. Agregamos ahora el agua mezclada con la leche y las dos cucharadas de aceite de oliva. Mezclamos con una espátula o cuchara de madera y vamos amasando, poco a poco, hasta que la masa esté suave, con una textura uniforme y elástica.

Si es necesario añadimos más harina, hasta que absorba todo el líquido. Dejamos en reposo 30 minutos tapado con un paño de cocina. Pasados los 30 minutos amasamos, esparciendo previamente un poco de harina en la mesa de trabajo, finalmente hacemos una bola y dejamos fermentar unos 40 minutos.

Mientras, cocemos el pulpo, debe estar en el congelador unos días antes de cocerlo. Ponemos agua a calentar en una cazuela y cuando rompa a hervir metemos el pulpo, añadimos una pizca de sal gorda y dejamos cocer a fuego medio. Cuando esté blando, lo retiramos del agua y lo cortamos en rodajitas. Reservamos en una fuente.

El Sofrito:
En una santén o cazuela baja ponemos un buen chorro de aceite de oliva, dejamos que se caliente y sofreímos el pimiento rojo cortado en dados junto con la cebolla picada fina, salamos y dejamos cocer hasta que las verduras estén blandas. Ahora, añadimos el pulpo y una cucharada de pimentón dulce, damos unas vueltas con una cuchara de madera y dejamos cocer 10 minutos más a fuego lento, retiramos del fuego, tapamos y reservamos. 

Estiramos la masa con un rodillo, cogemos una fuente de horno, la engrasamos con un poco del aceite sobrante del sofrito, y colocamos encima una lámina entera de masa no muy gruesa, dejando un poco de masa por  fuera de la fuente.

Colocamos en la masa el sofrito los extendemos de manera uniforme, colocamos encima otra lámina de masa y con cuidado sellamos los bordes con un tenedor dando vuelta al extremo de la masa de la parte de abajo, pinchamos un poco con el tenedor la masa de arriba para que salga el vapor de la cocción.

Con una brocha pintamos la masa de arriba de la empanada con la grasa del sofrito sobrante e introducimos en la parte media del horno previamente calentado a 180 grados durante 35-40 minutos aproximadamente. Retiramos del horno y dejamos reposar tapada con un paño de cocina húmedo. Salud.



No hay comentarios:

Publicar un comentario