miércoles, 30 de diciembre de 2015

Almogrote Gomero


Ingredientes

4 comensales

400 gr queso de cabra curado
2 tomates maduros
3 dientes de ajo
Una guindilla
Una cucharada sopera de pimentón dulce
100 ml aceite de oliva.

Preparación

1.- Cortamos el queso en cubos y lo majamos en un mortero, una vez que ya tenemos una pasta añadimos los tomates en dados pequeños a los que previamente retiramos las pepitas.

2.-  Incorporamos también los dientes de ajo enteros y pelados, seguimos majando con la maza.

3.- Ahora, añadimos la guindilla y el pimentón, terminamos el majado una vez que conseguimos una pasta uniforme.

4.- En este momento vamos vertiendo poco a poco el aceite de oliva, trabajando el almogrote hasta que tengamos una crema, al gusto, incorporando más aceite si es necesario.

5.- Se come untándolo en pan tostado.

martes, 22 de diciembre de 2015

Garbanzas Canarias


Ingredientes

4 comensales

500 gr garbanzos
500 gr costillas de cerdo saladas
Una manita de cerdo salada (opcional)
200 gr panceta
Un chorizo
Un pimiento verde
Una cebolla
2 tomates
3 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Pimienta negra
Comino en grano
Una cucharada sopera de pimentón dulce
Una cucharadita de hebras de azafrán
Agua, sal.

Preparación
     
1.- Ponemos los garbanzos en un recipiente con agua y los dejamos en remojo durante 12 horas.

2.- De igual modo dejamos las costillas y la manita de cerdo en otro recipiente con agua durante 24 horas, cambiamos el agua un par de veces.

3.- Ahora, ponemos un caldero con agua al fuego y cocemos los garbanzos, las costillas y las manitas de cerdo, dejamos a fuego lento espumando de vez en cuando.

domingo, 13 de diciembre de 2015

Escalivada


Ingredientes

4 comensales

2 berenjenas
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
2 tomates
2 cebollas
Aceite de oliva, sal.

Preparación

1.- Lavamos las verduras y una vez escurridas las disponemos enteras y con la piel en una fuente de horno, sazonamos y vertemos un buen chorro de aceite de oliva. Reservamos los tomates, ya que los vamos a incorporar un poco más tarde.

2.- Debemos dar unos pequeños cortes previamente a las berenjenas.

3.- Ahora, introducimos las verduras en el horno pre-calentado a 180º C, pasados 20´ incorporamos los tomates. Asamos todas las verduras durante 30 minutos más.

martes, 8 de diciembre de 2015

Iscas de fígado á Portuguesa ó filetes de hígado a la Portuguesa


Ingredientes

4 comensales

un kg hígado de cerdo en filetes
500 gr patatas
4 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Perejil
100 ml vino blanco
2 cucharadas soperas de vinagre
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal

Preparación

1.- En un bol o recipiente ponemos los dientes de ajo cortados en láminas, incorporamos los filetes de hígado, salpimentamos y añadimos la hoja de laurel. Seguidamente, vertemos el vino blanco y el vinagre. Removemos todo bien.

2.- Dejamos marinar durante 2 o 3 horas tapado en la nevera.