sábado, 20 de febrero de 2016

Empanadillas de atún


Ingredientes

4 comensales

Para la Masa:
500 gr. harina
2 huevos
10 gr. sal
20 gr. levadura fresca
100 ml. leche
250 ml. agua templada
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Para el Sofrito:
300 gr. de atún en conserva
2 huevos duros
2 cebollas
Un pimiento rojo
3 dientes de ajo
Una cuchara sopera pimentón dulce
Aceite de oliva, sal

Preparación

1.- Para hacer la masa cogemos un bol en el que ponemos la harina de trigo, una pizca de sal, la levadura disuelta en un poco de agua fría, y los dos huevos sin batir.

2.- Seguidamente vertemos el agua templada previamente mezclada con la leche y las dos cucharadas de aceite de oliva. Vamos amasando, poco a poco, hasta conseguir una masa suave, con una textura uniforme y elástica. Si es necesario añadimos más harina, hasta que absorba todo el líquido.

3.- Dejamos la masa en reposo tapado con un paño de cocina, durante 30´. Pasado ese tiempo amasamos, esparciendo previamente un poco de harina en la mesa de trabajo, finalmente hacemos una bola y dejamos fermentar unos 40´ más.

4.- Mientras, vertemos un chorro de aceite de oliva en una satén que pondremos al fuego, dejamos que se caliente el aceite y sofreímos los ajos, el pimiento rojo cortado en dados junto con la cebolla picada fina, salamos. Rehogamos hasta que las verduras estén blandas.

5.- Ahora, añadimos el atún bien desmigajado y una cucharada de pimentón dulce, damos unas vueltas y sofreímos 5 minutos más a fuego bajo.

6.- Retiramos del fuego, añadimos los huevos cocidos picados en trozos pequeños. Removemos, tapamos y reservamos. Hay que dejar que escurra un poco el exceso de aceite.

7.- Estiramos la masa con un rodillo,procurando estirar todo lo posible a fin de hacer las empanadillas delgadas y más crujientes. Cortamos las obleas, pudiendo ayudarnos con una taza y haciendo unos círculos. 

8.- Rellenamos cada porción con una o dos cucharadas de sofrito y cerramos las obleas suavemente con la punta de un tenedor.

9.-Freímos las empanadillas en una sartén con abundante aceite bien caliente. Retiramos del fuego y colocamos en una fuente con papel absorbente.

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