domingo, 29 de abril de 2012

CONGRIO GUISADO ESTILO CARMEN


INGREDIENTES
Un congrio en rodajas, 3 huevas de merluza (opcional), una cebolla, un pimiento rojo mediano, 100 gr. de guisantes, perejil picado, una hoja de laurel, 3 dientes de ajo, 100 ml. de aceite de oliva, medio vaso de vino blanco, una cucharadita de  pimentón dulce, agua y sal.

PREPARACIÓN
Para preparar el Congrio, cogemos una cazuela de barro y la ponemos al fuego con el aceite de oliva, cuando el aceite esté caliente pero sin humear añadimos los 3 dientes de ajo pelados y en láminas, la cebolla y el pimiento verde en dados. Incorporamos además una hoja de laurel y espolvoreamos con perejil picado fino, ponemos una pizca de sal y sofreímos las verduras.
En el momento en que la cebolla está transparente, añadimos el tomate cortado en dados y rehogamos durante 10 minutos. Pasado ese tiempo,  vertemos medio vaso de vino blanco mezclado con una cucharadita de pimentón dulce. Dejamos a fuego lento 3 minutos para que reduzca el vino.

Añadimos ahora las rodajas de congrio, las huevas y los guisantes. Añadimos un poco de agua, sin que llegue a cubrir totalmente el pescado. Cocemos durante 15 minutos y servimos en la misma cazuela. Podemos acompañar el Congrio Guisado Estilo Carmen con patatas. Salud.

El Congrio (Conger conger) es un pescado de exquisito sabor y carne muy suave, en el que la parte próxima a la cola tiene más espinas, pero no así el lomo, que considero una auténtica exquisitez, este pescado de cuerpo similar al de una serpiente, posee escamas muy finas y pequeñas, lo ideal es que nos lo prepare el pescadero, limpio y en rodajas no muy gordas.

Es ideal preparar este pescado en una cazuela de barro, permite que la salsa nos salga con una textura concentrada y de intenso sabor.

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