martes, 22 de mayo de 2012

ESTOFADO DE TERNERA

INGREDIENTES
Un kg. de carne de ternera, 500 gr. de patatas, una cebolla grande, un pimiento rojo mediano, 2 tomates, una zanahoria, 150 gr. de guisantes, 4 dientes de ajo, perejil picado, 2 cucharaditas de colorante, 150 ml. de vino blanco, aceite de oliva, agua y sal.

PREPARACIÓN
Para elaborar este exquisito plato de Estofado de Ternera, ponemos un puchero al fuego con un chorro de aceite de oliva y hacemos un sofrito de verduras con dos dientes de ajo, cebolla, pimiento rojo y zanahoria, todo bien picado, sazonamos y rehogamos a fuego medio hasta que la cebolla está transparente. Añadimos ahora el tomate cortado en dados, bajamos el fuego y rehogamos 10 minutos más a fuego lento.
Mientras, en una sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente doramos la carne de ternera u otra Carne de Vacuno con 2 dientes de ajo machacados y enteros, perejil picado y una pizca de sal. Cando la ternera esté bien hecha y tostada por fuera, la retiramos de la sartén y la reservamos en una fuente. Podemos pasar previamente la carne por harina (opcional).

Una vez que ya tenemos hecho el sofrito, añadimos la carne al puchero, incorporando parte del aceite de freír la carne. Removemos un poco para que la ternera coja los sabores y aromas de las verduras, y vertemos el vino blanco al que habremos agregado en un vaso dos cucharillas de colorante. Subimos a fuego vivo unos 5 minutos para  que se evapore el alcohol del vino.

Incorporamos finalmente las patatas en trozos grandes y los guisantes, que pueden ser de lata o congelados, aunque si son frescos debemos incorporarlos con el sofrito de verduras. Cubrimos todos los ingredientes con agua templada y dejamos a fuego lento unos 30´ o hasta que la carne y las patatas estén bien hechas.

Retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos bien caliente en una fuente. Un buen acompañamiento para este plato, pueden ser pimientos y un buen Vino Tinto de Rioja.  Salud.

La carne de vacuno es una fuente imprescindible de proteínas y además presenta una baja cantidad de grasa. En España hay una gran variedad de carnes de vacuno, destacando por su calidad la Ternera Gallega. Galicia tiene una larga tradición de cría y producción de carne de vacuno favorecido por su climatología, que permite disponer de unos pastos inmejorables durante todo el año.

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