martes, 18 de septiembre de 2012

CALDEIRADA DE RAYA CON AJADA

INGREDIENTES
Una raya de 1,5 kg., 1 kg. patatas, una cebolla, 4 dientes de ajo, una hoja de laurel, 2 cucharaditas pimentón dulce, aceite de oliva, agua y sal.

PREPARACIÓN
Para elaborar la Caldeirada de Raya con Ajada, debemos limpiar este pescado de escamas muy pequeñas, rascando la piel con un cuchillo o un raspador procurando eliminar toda la mucosidad.

Cortamos la raya en trozos un poco grandes, aprovechando las aletas ya que contienen la mayor parte de la carne, colocamos la raya en una fuente y añadimos un poco de sal gorda por encima.

Ponemos un caldero al fuego con agua y con el agua aún fría añadimos las patatas peladas y cortadas en rodajas, la cebolla cortada en dos mitades, la hoja de laurel y la raya, cocemos a fuego lento durante 30´ aproximadamente, rectificamos de sal y colocamos el pescado y las patatas en una fuente. Salseamos por encima con la ajada.

La Salsa: Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y doramos los ajos cortados en láminas gordas. Ahora, retiramos la sartén del fuego, dejamos enfriar un poco el aceite con los ajos e incorporamos dos cucharillas de pimentón dulce, removemos un poco y dejamos reposar 5´ antes de servir.
   
La raya aporta vitamina B12 o cobalamina, necesaria en la absorción del hierro para la formación de los glóbulos rojos, importante en casos de anemia.

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