domingo, 23 de septiembre de 2012

FILLOAS

INGREDIENTES
400 ml. leche, 300 gr. harina, 4 huevos, ralladura de limón, 200 ml. agua embotellada, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN
Cogemos un bol o recipiente y mezclamos la harina con la leche y el agua. Una vez que está bien mezclada añadimos los 5 huevos, la ralladura de un limón y una pizca de sal.

Pasamos por la batidora hasta conseguir una masa de textura homogénea y un poco líquida para manejar bien la masa en la sartén.

Si nos queda demasiado líquida añadimos harina, si queda muy espesa añadimos agua, se recomienda no usar agua del grifo.

Ponemos una sartén al fuego con media cucharada de aceite de oliva, esperamos a que esté bien caliente e incorporamos a la sartén un cazo de la masa, extendiendo adecuadamente por toda la sartén. Se debe mover la sartén para que la masa quede uniforme, dejamos hacer la filloa por un lado y le damos la vuelta.

Ponemos la filloa en un plato, añadimos un poco de azúcar, y así sucesivamente hasta hacer todas las Filloas y agotar la masa. Podemos usar dos satenes al mismo para acabar antes.

Nota: se puede untar la sartén con tocino en lugar de utilizar aceite. Salud.

La filloa es un postre típico de la gastronomía de Galicia, que originariamente se consumía durante el carnaval, aunque ahora es muy habitual su consumo en las sobremesas gallegas durante todo el año, e incluso las podemos encontrar formando parte de la carta de afamados restaurantes.

La filloa tiene un gran parecido con el crepe francés, pero a diferencia de este que se acompaña con variedad de cremas, mermeladas, o frutas, la filloa suele comerse sola. 

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