sábado, 27 de octubre de 2012

SETAS AL AJILLO


INGREDIENTES

500 gr. setas, 6 dientes de ajo, 200 ml. vino blanco, perejil, aceite  de oliva y sal.

PREPARACIÓN
Lavamos las setas, en este caso seta ostra, escurrimos y si es necesario secamos con un paño de cocina. Ponemos una cazuela al fuego con un hermoso chorro de aceite de oliva y doramos los ajos sin que lleguen a tostarse.

Ahora, incorporamos las setas y rehogamos hasta que estén casi hechas, momento en el que incorporamos el vino blanco.

Esepramos 5´ a que reduzca el alcohol y cuando se ha consumido todo el jugo que van soltando añadimos una pizca de sal y un puñado de perejil fresco picado fino. Servimos las Setas al Ajillo en la misma cazuela.

Es una vianda especial para consumir como entrante, guarnición o acompañamiento de platos de carne, aves o huevos. Salud.

La gírgola o seta ostra (Pleorotus ostreatus), debe su nombre al aspecto que presenta, similar a una ostra. Es este un hongo silvestre muy apreciado por los aficionados a la micología, que suele crecer de manera natural en troncos, pero también cultivada de manera industrial utilizando sustratos húmedos a base de paja triturada y enriquecida con fertilizantes y bien protegidas en invernaderos.

Hay que destacar que los cultivos suelen realizarse en materiales desechables o subproductos industriales, lo que aporta a este cultivo un alto valor ecológico. No representa gran dificultad su cultivo de manera artesanal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario